Истощение запасов железа в организме женщины в первом триместре беременности встречается в 21 проценте случаев, а железодефицитная анемия — в 36 процентах. При этом, среди здоровых беременных женщин клинически значимая пищевая непереносимость имеется в 36% случаев, при истощении запасов железа — в 52% случаев. При железодефицитной анемии пищевая непереносимость составляет 56%. Получается, что нарушение обмена железа в организме беременной женщин в большинстве случаев сопровождается признаками пищевой непереносимости.
В случае, если женщина в результате терапии или диетотерапии восстанавливает запасы железа, то при развившейся пищевой непереносимости восстановление происходит гораздо медленнее, чем при отсутствии непереносимости.
При восстановлении запасов железа в организме важно исключить из употребления продукты, которые вызывают проявления пищевой непереносимости даже в слабо выраженной форме. Это позволит максимально эффективно и быстро снизить угрозу прерывания беременности.
В связи с высоким риском прерывания беременности из-за недостатка железа в организме беременной женщины хорошим шагом станет скрининговая диагностика нарушений обмена железа. Показательным будет определение:
- уровня гемоглобина в крови;
- сыворотного ферритина;
- оценка морфологии эритроцитов.
В случае, если в организме будет все же выявлена железодефицитная анемия либо истощение запасов железа, то необходимо провести тесты на пищевую непереносимость — определить титр иммуноглобулинов G к основным пищевым антигенам.
При одновременном наличии железодефицитной анемии либо недостаточности железа и пищевой непереносимости — помимо терапии препаратами железа и поливитаминами, нужно придерживаться и назначенной доктором диетотерапии (с учетом пищевой непереносимости). Такой диеты следует придерживаться до родов.
Почти половину случаев пищевой непереносимости вызывают дрожжи, второе место занимает молоко парнокопытных, затем идут яичный белок, пшеница, клейковина, яичный желток, мясо парнокопытных.
Поделиться: