Что происходит с новорожденным в первые дни

Первые дни новорожденного -Телебеби
Автор:
Азиль Алиева

За какими показателями здоровья новорожденного стоит следить родителям? Роды — максимально волнительный период в жизни родителей. Как показывает практика, незнание женщинами многих протекающих в здоровом организме новорожденного процессов, может привести к дополнительному стрессу, страху и даже к пропаданию молока. Поэтому молодой маме важно знать чего можно ожидать сразу после рождения ребенка.

Для того, чтобы молодые родители могли общаться с врачами на одном языке либо легче понимали их — мы включаем в описание показателей здоровья и медицинские термины.

Снижение массы тела

Снижение массы тела (мед. физиологическая убыль массы тела) происходит в первые дни жизни. Ребенок теряет в среднем 3-6 % от массы тела при рождении. К 7-10-му дню масса тела восстанавливается. Потеря массы более 10 % (как и полное отсутствие снижения массы тела) свидетельствует о заболевании или нарушениях в уходе за ребенком.

Покраснение кожи

Покраснение кожи (мед. простая эритема) в первые часы после рождения, усиливается на вторые сутки и проходит к концу первой недели, иногда оставляя после себя крупнопластинчатое шелушение. Это реакция кожи на внешние раздражители: сухость, низкая температура окружающей среды по сравнению с условиями внутриутробной жизни.

Токсическое покраснение кожи

Токсическое покраснение кожи (мед. токсическая эритема) — возникает у 20-30 % новорожденных на 2-5-й день: на коже появляются красные пятна, иногда с папулой или везикулой в центре; располагаются группами в области разгибательных поверхностей конечностей, вокруг суставов, на грудной клетке, ягодицах. Реже — на лице и животе. Через 2-3 дня высыпания угасают, состояние ребенка не нарушается, температура тела в норме.
Токсическая эритема — первый признак предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям. Такие дети входят в группу риска по развитию экссудативно-катарального диатеза.

Желтуха новорожденного

Физиологическая желтуха новорожденных — наблюдается у 2/3 новорожденных, возникает на 2-3-й день жизни, постепенно исчезает к 10-му дню. Необходимо уметь отличать ее от патологической желтухи.

Гормональный (половой) криз

Гормональный (половой) криз — наблюдается у 2/3 ново-рожденных. Его проявления:

  • нагрубание молочных желез начинается на 3-4-й день жизни, максимум на 7-10-й день;
  • нагрубание, как правило, симметричное, безболезненное или слабо болезненное, кожа не изменена, иногда бывают серовато-белые выделения. Такое нагрубание проходит самостоятельно, лечения не требует;
  • отек наружных половых органов и у девочек, и мальчиков на 5-7-й день; у девочек, кроме того, могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища длительностью 1-2 дня. Лечения не требуется.

Беловатые узелки на коже

Беловатые узелки на коже (мед. милиа), возвышающиеся над уровнем кожи в области крыльев носа, переносицы, лба, подбородка. Это
результат закупорки выводных протоков сальных желез. Проходит без лечения через 1-2 недели.

Мочекислый инфаркт почек (пятна на пеленке кирпично-красного цвета)

Мочекислый инфаркт почек — наблюдается вследствие перестройки обменных процессов у многих здоровых новорожденных. На 3-й день жизни с мочой выделяется большое количество мочекислых солей. На пеленках при этом появляются пятна кирпично-красного цвета с осадком в виде «песочка». Рекомендуется чаще поить новорожденного, чтобы «промыть» его почки.

Внезапное повышение температуры тела на 3-4-й день до 39-40 °С

Внезапное повышение температуры тела на 3-4-й день (мед. транзиторная лихорадка) объясняется несовершенством процессов терморегуляции новорожденного и провоцируется, как правило, погрешностями ухода за новорожденным: расположением кроватки рядом с батареей центрального отопления, чрезмерным укутыванием (чаще). Рекомендуется обильное питье, создание комфортного температурного режима. Лекарственные средства назначаются крайне редко.

Расстройство стула у новорожденных в середине 1-й недели жизни после отхождения мекония

Расстройство стула у новорожденных в середине 1-й недели жизни после отхождения мекония (мед. переходный стул). В каловых массах может появиться слизь, стул становится водянистым, иногда пенистым, частота доходит до 10 раз в сутки. Иногда сопровождается метеоризмом, беспокойством ребенка. К концу недели стул ребенка должен нормализоваться. При раннем прикладывании к груди это физиологическое состояние наблюдается значительно реже.

Отпадение пуповинного остатка

Отпадение пуповинного остатка (мед. мумификация пуповинного остатка): пуповинный остаток после перерезания пуповины мумифицируется и отпадает на 3-5-е сутки жизни ребенка. После отпадения пуповинного остатка остается пупочная ранка, уход за которой требует особого внимания со стороны медицинского персонала родильного дома и родителей.

Читайте также

Оценка зрелости новорожденного

Что происходит с новорожденным в первые дни жизни

Какие бывают периоды детского возраста и проблемы каждого периода

Рост и развитие ребенка в возрасте до 1-го года


Поделиться: