Продукты, запрещенные при беременности

Запрещенные при беременности продукты Телебеби
Автор:
Ольга Ивашина

Известно, что во время беременности женщине приходится особенно тщательно подходить к составлению своего пищевого рациона. Некоторые продукты во время беременности противопоказаны, некоторые нужно кушать с осторожностью — в умеренных количествах либо готовить их строго определенным образом. О том, какие продукты не вызывают сомнений и рекомендованы врачами к употреблению во время беременности можно прочитать здесь…

Cписок запрещенных при беременности продуктов:

Рыба с высоким содержанием ртути

Фаст-фуд, полуфабрикаты, покупная пицца

Горчица

Перец

Алкоголь

Щавель

Цикорий

Рапсовое масло

Пальмовое масло (содержится почти во всех видах печенья и многих других продуктах)

Имбирь (на поздних сроках беременности, при кормлении грудью, в течение всей беременности — если ранее были выкидыши)

Пажитник (известный как шамбала и хельба) – тонизирует половую систему, может вызывать сокращения матки

Пулофабрикаты — из-за высокого содержания соли и консервантов

Непастеризованное молоко — из-за опасности сальмонеллы, листерии и прочих бактерий, содержащихся в не обработанном молоке

Мягкий сыр — из-за опасности листерии и пенициллина

Папайя — богата латексом, который может привести к сокращению матки

Баклажан — стимулирует менструацию

Лакрица

Смородиновый сок

Сырые побеги

Сырые овощи и побеги, такие как:

сырые ростки пшеницы, бобовых, редьки, брокколи, подсолнечника, лука, сои. Они сильно подвержены листерии, сальмонелле и кишечной палочке. Как известно, листериоз может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и инфекциям у новорожденных.

Продукты, повышающие тонус матки

Ананас

Мнение большинства акушеров-гинекологов сходится на том, что на І триместре беременности следует свести к минимуму употребление ананасов или свежевыжатого сока из них. А еще лучше будет, если его не употреблять вообще. Часть медиков придерживается мнения о вреде ежедневного и безмерного потребления ананаса, поскольку это может вызвать преждевременные роды. Связано это с перенасыщенностью организма беременной женщины бромелайном, который содержится в ананасах и который способен влиять на повышение тонуса матки. Бромелайн противопоказан при беременности и лактации, но чтоб получить большое и небезопасное количество этого фермента, нужно съесть семь ананасов за раз, а такое число быстрее создаст проблемы с желудочно-кишечным трактом, чем с беременностью. Но все же, как и любой другой фрукт, имеющий аллергены, да еще и произрастающий не в нашей климатической зоне, лучше не злоупотреблять им. Если употреблять ананас разумно и не ежедневно, то он принесет только пользу.

Укроп

Укроп при беременности, безусловно, полезен! Но он также может таить опасность для будущей мамы и ее ребенка. В больших количествах эта ароматная зелень может стимулировать родовую деятельность, что издревле использовали во время родов: рожавшую женщину поили настойкой укропа.

Кофе

Ученые подтвердили тот факт, что ежедневное употребление этого напитка (более 3 чашек в день) увеличивает риск выкидыша в 2 раза, особенно в первые 12 недель! Также кофе повышает давление, вызывает бессонницу, выводит из организма полезные микроэлементы и витамины, необходимые для нормального развития ребенка. Пагубным воздействием обладает как свежесваренный кофе, так и растворимый напиток. Кроме того, медики настоятельно советуют на время беременности исключить из своего рациона и другие жидкости, содержащие кофеин — колу, энергетики, крепкие зеленый и черный чаи.

О том, чем можно заменить кофе во время беременности, можно прочитать здесь.

Травяные чаи и настои

Химические добавки, красители и усилители вкуса

Не лучшим образом влияют на организм беременных продукты, в составе которых много химических добавок, особенно красителей и усилителей вкуса (нитриты, глютамат натрия) и приправ: чипсы, всевозможные сухарики, готовые соусы, крабовые палочки, еда быстрого приготовления, газировка, многие сладости.

Продукты с высоким содержанием пестицидов

Недоваренные продукты и ресторанная еда

Основная опасность не до конца приготовленных продуктов в салмонелле, листериях и прочих бактериях. К примеру, яйца должны быть всегда хорошо проварены. Однако некоторые рецепты включают в свой состав в качестве ингредиент недоваренные яйца — например, в заправке для салата Цезарь либо другие соусы. Это может касаться любых продуктов.

Поэтому, прежде чем делать заказ в ресторане и купить готовые к потреблению продукты в магазине, убедитесь, что вам известны его ингредиенты.

Перевозка еды в сумке-холодильнике

Запаситесь сумкой-холодильником. Она пригодится в течение всей беременности и после рождения малыша.

Забирая с собой из ресторана еду, остатки пиршества с мужем или друзьями, а также покупая быстро портящиеся продукты в магазине, перевозите их в сумке-холодильнике желательно со льдом даже в зимнее время, поскольку в машине может быть довольно тепло, что приведет к крайне быстрому образованию бактерий в продуктах. Такой риск ни вам, ни плоду не нужен.

2-часовое правило

Если приготовленные продукты оставались при комнатной температуре свыше 2 часов, то они полны бактериями и их нужно выбросить. Если же комнатная температура составляет выше 25 градусов Цельсия, то такие продукты испортятся уже через час.

Хранение продуктов

В магазине отдавайте предпочтение молочным продуктам, хранящимся в холодильнике, даже если, к примеру, молоко или сливки могут храниться при температуре +25 градусов Цельсия и выставлены на обычных полках. Это представляет опасность в силу того, что даже небольшие погрешности общих климатических установок в магазине могут привести к отравлению либо к заражению болезнетворными бактериями будущей мамы и малыша.

Наиболее опасная температура для продуктов от 4 до 65 градусов по Цельсию.

Кушайте с осторожностью:

Редис

Грибы

Употреблять грибы во время беременности нужно с осторожностью. Самыми безопасными для употребления будут вешенки и шампиньоны. Более полезны будут вешенки. Сейчас их запросто можно купить в магазинах крупных и средних городов. Они безопасны с точки зрения содержания вредных веществ, поскольку не забирают на себя тяжелые металлы, токсины и т.д. Такие грибы выращивают в тепличных условиях – «искусственно».

Кленовый сироп

Из-за высокого содержания калия кленовый сироп может влиять на повышение тонуса матки. Однако в небольших количествах кленовый сироп очень полезен, поскольку содержит целый ряд полезных нутриентов.

Продукты, способствующие образованию гормона окситоцина, который может спровоцировать сокращения матки

Свекла, финики, картофельные чипсы, сок граната,

Опасность пластиковой посуды

Избегайте консервированных продуктов и потребления чего-либо из пластиковых контейнеров с номером рециркуляции 3 или 7 (обычно указывается на дне контейнера). Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека — негативно воздействуют на его здоровье.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д. Неправильная эксплуатация становится главной причиной вреда пластиковой посуды.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания.

Таким образом, контейнеры наносят вред организму:

  • с «возрастом» контейнера (обычно такой временной предел неизвестен и производителем не исследуется)
  • при нагревании контейнера
  • при обычном хранении в контейнере

Ограничьте воздействие BPA (бисфенол) на свой организм, избегая консервированных продуктов и избегая потребления чего-либо из пластиковых контейнеров. Подробнее про вред пищевых контейнеров здесь ..

Ольга Ивашина

Text.ru - 100.00%

Витамина для беременных

Беременность: почему любимая еда вызывает отвращение

Продукты с пестицидами снижают фертильность и несут опасность плоду

Пищевые пластиковые контейнеры и бутылки могут приводить к бесплодию

 


Поделиться: