Внематочная беременность опасна для жизни женщины — важно знать симптомы

Внематочная беременность - Телебеби
Автор:
Азиль Алиева

Внематочная беременность

Внематочная беременность проявляется на ранних сроках беременности, начиная с момента зачатия — то есть с третьей акушерской недели гестации (беременности). Внематочная беременность развивается в случае, если эмбрион на стадии имплантации прикрепляется не к стенке матки, а в другом месте.

Когда яйцеклетка созревает в яичнике, она выходит из него во время овуляции и попадает в маточную трубу. Для этого на конце трубы есть ворсинки, помогающие яйцеклетке не потеряться. Если в этот момент она встретится со сперматозоидом, он ее оплодотворяет и образуется зародыш. Оплодотворение происходит не в матке, а в маточной трубе.

Затем в течение семи дней зародыш продвигается по маточной трубе в матку, и прикрепляется к ее стенке (происходит имплантация). Ему помогают в этом медленные волнообразные сокращения трубы.

Сроки внематочной беременности

Внематочная беременность никогда не бывает доношенной. Вне полости матки эмбрион не может нормально развиваться и погибает. Обычно это происходит двумя путями: трубный аборт и разрыв трубы. Но в редких случаях мертвый эмбрион или даже подросший плод может оставаться в брюшной полости и затвердевать. Это называется «литопедион».

Типичный срок трубного аборта – 6–8 недель. Самый поздний срок, до которого может развиваться внематочная беременность – 12 недель.

Трубный аборт

Если по какой-то причине зародыш так и остался в маточной трубе, не дойдя до матки, то на седьмой день он прикрепляется не к стенке матки, а к стенке трубы. Это называется трубная беременность. Естественно, что диаметр трубы очень маленький, и зародыш рано или поздно вырастет и порвет ее. Разрыв трубы проявляется сильной болью, кровотечением и даже шоком.

Однако чаще зародыш погибает еще раньше, чем порвется труба. Дело в том, что ее стенка не приспособлена природой для роста эмбриона, и он погибает от недостатка питательных веществ и отторгается. Такая ситуация называется “трубный аборт”.

При трубном аборте погибший эмбрион выходит в матку или брюшную полость, а то место, где он был прикреплен, начинает сильно кровоточить. У женщины при этом появляются признаки сильного внутреннего кровотечения: слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность, холодный пот. В брюшной полости за маткой собирается большой сгусток крови, который можно обнаружить на УЗИ. Остановить такое кровотечение можно только хирургически.

Трубная беременность составляет 98% от всех внематочных. Еще в 2% случаев зародыш может прикрепиться в других местах: на шейке матки или вообще в брюшной полости, например, на складках кишечника. Это бывает крайне редко.

Внематочная беременность опасна для жизни женщины

Внематочная беременность не может длиться дольше нескольких недель и обязательно заканчивается гибелью эмбриона. Именно исход ее и представляет опасность для женщины.

В момент прерывания внематочной беременности развивается сильное кровотечение, воспаление брюшной полости, и даже шок. Самопроизвольно такое кровотечение не останавливается, и в любом случае требуется операция.

Если операция не проведена вовремя, кровотечение может привести к большой потере крови и смерти женщины. Вот почему важно при первых признаках обращаться за помощью к врачу.

Симптомы внематочной беременности

Какие симптомы и признаки могут сообщить будущей маме на ранних сроках о возможной внематочной беременности?

  1. Низкий показатель ХГЧ;
  2. кровянистые, «мажущего» характера выделения из половых органов;
  3. сильная боль с характером нарастания интенсивности;
  4. область боли не внизу живота, а слева или справа (то есть в месте неправильной имплантации зародыша):
  5. при пальпации этой области врачом-гинекологом, боль усиливается;
  6. нагрубание молочных желез, тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Гинекологией разработаны щадящие методы избавления от внематочной беременности. Особенность этих методов в том, что процедура не препятствует здоровому протеканию беременности в будущем.

Статистика внематочной беременности

В последние годы отмечается увеличение в 5 раз числа случаев внематочной беременности (данные Центра по контролю заболеваемости США). У 7-22% женщин отмечено повторное возникновение внематочной беременности, которая в более половине случаев приводит к вторичному бесплодию. По сравнению со здоровыми женщинами пациентки, перенесшие внематочную беременность, имеют больший (в 7-13 раз) риск ее повторного развития. Чаще всего у женщин от 23 до 40 лет отмечается правосторонняя внематочная беременность. В 99% случаев развитие внематочной беременности отмечается в тех или иных отделах маточной трубы.

Причины внематочной беременности

Причинами возникновения внематочной беременности служат факторы, вызывающие нарушение естественного процесса продвижения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки:

  • эндометриоз
  • ранее перенесенные прерывания беременности
  • гормональные виды контрацепции
  • наличие внутриматочной спирали
  • стимуляция овуляции
  • вспомогательные методы репродукции
  • ранее перенесенные операции на придатках
  • внематочная беременность в прошлом
  • опухолевые процессы в матке и придатках
  • перенесенные воспаления придатков (особо опасна хламидийная инфекция)
  • пороки развития половых органов
  • задержка полового развития

Предупреждение внематочной беременности

Чтобы предупредить возникновение внематочной беременности, необходимо:

  • не допускать развития воспаления органов мочеполовой системы, а если воспаление возникло – вовремя его лечить;
  • перед планируемой беременностью пройти обследование на присутствие патогенных микробов (хламидий, уреаплазм, микоплазм и др.). В случае их обнаружения необходимо пройти соответствующее лечение вместе с мужем (постоянным половым партнером);
  • предохраняться в течение половой жизни от нежелательной беременности, используя надежные контрацептивы, избегать абортов (основной фактор, провоцирующий внематочную беременность);
  • в случае необходимости прерывания нежелательной беременности избирать малотравматичные методы (миниаборт) в оптимальные сроки (первые 8 недель беременности), проводить прерывание непременно в медицинском учреждении квалифицированным специалистом, с обезболиванием и дальнейшим медицинским наблюдением. Вакуумный аборт (миниаборт) сокращает время проведения операции, имеет мало противопоказаний и значительно меньшее количество нежелательных последствий;
  • в качестве альтернативы хирургического способа прерывания беременности можно избирать медикаментозное прерывание беременности;
  • после перенесенной внематочной беременности проходить курс реабилитации для сохранения возможности иметь следующую беременность. Для сохранения детородной функции важно наблюдаться у гинеколога и гинеколога-эндокринолога и соблюдать их рекомендации. Через год после операции можно планировать новую беременность, при возникновении которой необходимо в ранние сроки стать на учет по ведению беременности. 

Поделиться: