Главное, что необходимо сделать, готовясь к зачатию – пройти обследование у специалистов, причем некоторые анализы должны сдать оба будущих родителя. Даже если вы прекрасно себя чувствуете, во время беременности могут выявиться скрытые проблемы, поэтому лучше заранее позаботиться о здоровье – и своем, и будущего малыша.
Во время беременности нагрузка на организм увеличивается, а иммунная система слабеет, поэтому, даже если у вас нет проблем со здоровьем или выявленных хронических заболеваний, лучше заблаговременно пройти максимально полное медицинское обследование.
Каких же специалистов нужно пройти, готовясь к зачатию?
Во-первых, конечно же, гинеколога: планирование беременности следует начинать с консультации у этого специалиста. Он выпишет направление на УЗИ органов малого таза, на общий анализ крови и мочи, а также на другие анализы (например, мазки и анализ крови на половые инфекции: это обязательно для обоих будущих родителей). Необходимо сдать анализ крови на инфекции (краснуха, токсоплазмоз, герпес и пр.). При необходимости врач назначит анализ крови, чтобы определить, существует ли вероятность резус-конфликта (такое бывает, когда у будущих родителей разные группы крови). Если будущая мама не болела краснухой, нужно сделать прививку от этого заболевания, а также от гепатита В, гриппа, дифтерии и столбняка.
Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом, чтобы исключить проблемы с щитовидной железой, выяснить, в норме ли гормональный баланс, поскольку при некоторых заболеваниях (например, гипотиреозе) могут быть проблемы как с зачатием, так и с развитием беременности.
По возможности посетите стоматолога: несмотря на то, что сейчас есть специальные методы обезболивания для беременных, лучше все же оценить состояние зубов и при необходимости вылечить их заранее.
Также необходимо пройти обследование у терапевта, ЛОРа, сделать флюорографию.
В некоторых случаях (например, беременность в зрелом возрасте, близкая степень родства или наследственные заболевания у одного или обоих родителей) следует проконсультироваться с генетиком, чтобы исключить риск развития генетических мутаций у ребенка.
Перед обследованием постарайтесь выяснить у старших родственников максимум информации по поводу наследственных заболеваний, а также по возможности захватите на осмотр свою медицинскую карту: это позволит врачу вывести взвешенное заключение о состоянии вашего здоровья.
Поделиться: