С первых минут

С первых минут - Телебеби

Ребенок рождается совершенно беспомощным. Единственным средством его  выживания являются находящиеся рядом близкие. Мать для малыша — это источник комфорта и безопасности. Чтобы малыш рос здоровым, он должен испытывать теплые непрерывающиеся отношения с мамой. Без близкого взрослого активность ребенка оказывается ограниченной. Только мать способна удовлетворить потребности ребенка в пище, чистоте, комфорте, в эмоционально-личностном общении и поддержке активности к познанию нового.

Малыш еще в утробе матери научился видеть и слышать, ощущать маму. Важно развивать эти умения дальше. Для того, чтобы это было возможно — необходимо  научиться понимать подаваемые ребенком сигналы и отвечать на них. Ребенок быстро улавливает эмоциональное состояние мамы, ее настроение: если она нервничает переживает, он тоже становится беспокойным и капризным, если мама спокойна, он тоже спокоен и доволен.

Акцент при общении с ребенком

Дети обладают врожденной потребностью в общении с матерью. Общение со взрослым является условием и источником психического развития малыша. Во время общения происходит интенсивное созревание мозговых структур, развиваются навыки младенца: сенсорные, эмоциональные, двигательные и речевые. Общение с ребенком следует строить, основываясь на постоянном, неустанным желании познавать своеобразие его индивидуальности. Всматривание и проникновение в эмоциональное состояние ребенка, наблюдение за происходящими в нем изменениями — все это создает основу для глубокого взаимопонимания между детьми и родителями в любом возрасте.

Используйте любое мгновение для общения с  малышом, наслаждайтесь минутами близости с ним!

Режим дня

Малыш еще так мал, время его бодрствования так коротко, что невольно возникает вопрос: «Когда же общаться с ребенком?»

Время для общения и наблюдения за реакциями и сигналами своего ребенка можно найти, если с момента появления малыша в доме будет налажен режим дня. Ребенку нравится все ритмичное: покачивания, колыбельные песенки, потешки, чередование сна и бодрствования. Распорядок дня развивает чувство времени и память. Четкий режим дня поможет родителям уделить внимание развитию ребенка, найти минуту для ухода за собой, выделить время для чтения книги или общения с родственниками и друзьями.

Общение стимулирует высшую нервную деятельность

Общение с малышом начинается с первой минуты пробуждения. Все действия, совершаемые с ребенком, сопровождайте мелодичным разговором, нежными поглаживаниями, ласковым взглядом, улыбкой. Эти знаки внимания помогут ему почувствовать, что он любим вами. Прикосновения и ласковая речь, обращенная к малышу стимулируют высшую нервную деятельность, поддерживают иммунную систему, укрепляют эмоциональную связь между ребенком и родителями. Присутствие родственников обеспечит ребенку новые впечатления во взаимодействии с окружающими людьми для развития ребенка, разнообразит сенсорные реакции и будет хорошим стимулом.

Уловить и понять сигналы

Общение с ребенком происходит во время гигиенических процедур и его кормления. Атмосфера, созданная матерью в процессе кормления, важнее того, чем кормят ребенка. Эмоциональный контакт с мамой в эти минуты позволяет малышу лучше усваивать и переваривать пищу. Именно во время кормления предоставляется возможность узнать личностные особенности и характер ребенка. Младенец принимает пищу, подает маме массу мимических сигналов, задача мамы уловить и понять их.

Сон

Даже несколько минут после кормления, перед сном, могут быть использованы для занятий : рассматривание лиц близких взрослых, игрушек, захват ручками лица матери и различных предметов, прослушивание музыкальных произведений и колыбельных песен.

Способность спать присуща ребенку от рождения. В течение первых месяцев жизни малыш обучается тому, как, когда и сколько спать. Сон способствует гармоничному развитию всех органов  и систем крохотного человека. Важно уделить сну особое внимание: комната, в которой спит ребенок, должна быть хорошо проветрена, свет приглушен, место для сна всегда постоянно. Во  время сна ребенка не нужно соблюдать абсолютную тишину, присутствуйте при засыпании малыша. Не поленитесь разучить несколько колыбельных песенок и напевайте их, укладывая ребенка. Создайте подходящий для вашей семьи и крохи ритуал отхода ко сну, старайтесь по возможности неукоснительно следовать ему, и ваши терпение и настойчивость будут вознаграждены постепенно сформированным навыком самостоятельного засыпания при наступлении времени сна.


Поделиться: