Беременность: почему любимая еда вызывает отвращение

Еды вызывает отвращение во время беременности
Автор:
Amanda Gardner

Вы наверняка слышали о неудержимых пристрастиях к определенной еде, которые испытывают некоторые женщины во время беременности. Все эти легендарные ночные походы за солеными огурцами и мороженным. Внезапное непреодолимое желание съесть арбуз или чипсы. Возможно, вы даже сами проходили через подобный период.

Но у таких пристрастий к определенной еде есть обратная сторона, о который очень немногие знают. Когда вы беременны, любимая утренняя чашечка кофе может уже абсолютно не вызывать того наслаждения, что было каждое утро до этого. Вы, возможно, даже не сможете проходить мимо людей, пьющих кофе, потому что не будете на дух переносить кофе – напиток, который вам так нравился раньше.

Около половины всех женщин, готовящихся стать матерями, сталкиваются с проблемой пищевых аверсий. Для них становится невозможным употребление даже тех самых продуктов, которые они прежде больше всего любили.

«Существует много разных видов аверсий, и все они не похожи друг на друга», — говорит Дженифер Ву, акушер и гинеколог Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Нередко самое любимое блюдо становится первым в списке еды, которая начала вызывать отвращение. Другими продуктами, которые вы можете начать не переносить, являются мясо, яйца, а также острая и жирная пища.

Если у вас появились пищевые аверсии, то, возможно, у вас будут утренние приступы тошноты, которые у некоторых женщин встречаются днем, вечером и даже ночью. Аверсии и утренняя тошнота, которая обычно начинается неделей позже, обычно наблюдаются в течение первых 3 месяцев беременности.

Хотя обычно в первую половину периода беременности пищевые аверсии и неудержимые пристрастия к определенным пищевым продуктам обычно находятся на пике, в отдельных случаях они продолжаются до конца срока и иногда даже после родов. Они могут также периодически пропадать и снова появляться. И эти явления по-прежнему остаются одной из самых больших загадок беременности.

Пищевая аверсия

«Никто в точности не знает, откуда берутся пищевые аверсии», — рассказывает Анджали Каймал, специалист по перинатологии из Главного госпиталя штата Массачусетс в Бостоне. Но, как и со многими другими явлениями, проявляющимися в период беременности, источник заключается в гормонах. «Мы полагаем, что всему виной ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)», — говорит Каймал.

Этот гормон играет несколько важных ролей в ходе беременности женщины. В течение первых 3 месяцев беременности он обычно достигает своего пика. «ХГЧ выходит на пик на 11-й неделе беременности, затем он начинает постепенно убывать», — рассказывает Каймал. Приблизительно в это же время беременные женщины обычно испытывают наиболее интенсивные приступы тошноты. «По всему выходит, что эти явления взаимосвязаны».

Другие гормоны, возможно, стоят за изменением обоняния, о котором говорят многие беременные женщины.

«Во время беременности у женщин проявляется обостренное обоняние и чувство вкуса, и любой продукт с резким запахом может вызывать у них приступы тошноты», — говорит Ву. Но, на самом деле, это не является правилом без исключений. «Многие люди испытывают аверсию на куриное мясо, хотя оно и не имеет особого резкого запаха», — добавляет Ву.

Гормональные изменения

Гормональные изменения также нередко приводят к повышенному слюноотделению. У некоторых женщин это может вызывать металлический привкус во рту. «Это тот привкус во рту, от которого практически невозможно избавиться», — говорит Каймал. «Это – одно из наименьших проявлений аверсий, однако оно способно полностью отбить аппетит к еде».

Многие из экспертов придерживаются убеждения, что именно гормональными изменениями определяется начало и конец периода пищевых аверсий у беременных женщин. В основном, они полагают, что кардинальное нежелание употребления конкретных видов пищи является своего рода побочным продуктом, проявляющимся по причине происходящего буйства гормонов.

Другие же считают, что пищевые аверсии, наряду с приступами тошноты, имеют перед собой определенную цель в период беременности женщины: это нужно для того, чтобы уберечь женщину от той еды, которая может содержать компоненты, потенциально вредоносные для матери или будущего ребенка.

«Очевидно, что обостренные чувства, позволяющие легко отличить испортившийся продукт, весьма полезны для женского организма в период беременности», — говорит Каймал.

Подтверждением данной теории может служить и тот факт, что, по статистике, женщины, испытывающие утренние приступы тошноты в период беременности, реже сталкиваются с такими явлениями, как выкидыш, мертворождение и преждевременные роды.

Время также имеет значение. Первые 3 месяца беременности, когда пищевые аверсии встречаются чаще всего, также являются периодом, когда ребенок находится в наименее защищенной стадии развития в утробе матери.

Пищевые аверсии не представляют опасности

Пищевые аверсии очень редко бывают болезненны для матери или ребенка, хотя иногда они приводят к тому, что вы начинаете избегать тех продуктов, которые были бы для вас полезны.

«Самое главное – убедиться, что аверсии не вызывают у женщины избегание важных нутриентов и прочих аспектов диеты, которая необходима во время беременности», — говорит Каймал. «Нужно учитывать имеющиеся аверсии и следить за диетой в общем. Тяжело об этом говорить, но иногда бывает так, что вам нужно съесть даже то, что вызывает отвращение».

И если организм беременной женщины не получает достаточного количества питательных веществ, как те, что необходимо получать из продуктов вроде рыбы и морепродуктов (эти продукты часто являются предметом пищевых аверсий во время беременности) или железа, содержащегося в красном мясе, то можно обратиться к рыбьему жиру и железу в виде витаминных добавок к пище.

«Я советую женщинам, которых консультирую, прислушиваться к своему организму», — говорит Ву. «Нашей целью при любом раскладе является получение необходимого количества калорий. Конечно, употребление большого количества обычного хлеба не станет идеальным решением, но источники необходимого объема калорий необходимо находить каждой беременной женщине».


Поделиться: