Простой гид по необходимым вам нутриентам и пище, которую стоит употреблять или, наоборот, избегать, во время беременности
«Для беременной женщины это действительно непросто», — говорит Ларджмен-Рот. «Потому что ей необходимо много дополнительных нутриентов, и их трудно вместить в объем 300 дополнительных калорий. Поэтому приходится быть внимательной при выборе еды в течение всего дня».
Пусть будет много красок
«Беременным женщинам необходимо получать дополнительный объем антиоксидантов, потому что мы всегда находимся в зоне риска свободных радикалов», — говорит Ларджмен-Рот. Антиоксиданты (нутриенты, содержащиеся во многих фруктах и овощах, особенно яркой расцветки) помогают предотвратить тот вред, который могут нанести свободные радикалы, что крайне важно для беременных женщин и их развивающихся малышей.
Поэтому постарайтесь добавить к ежедневной диете так много красок, как только возможно. Вам стоит ориентироваться на порядка 5 – 9 вариаций.
«Салат во время ланча будет очень хорошим вариантом», — говорит Ларджмен-Рот. Но не стоит ограничиваться лишь свежими фруктами и овощами. Очищенные и замороженные фрукты и овощи также несут в себе множество антиоксидантов. «Добавляйте сухофрукты в овсяную кашу по утрам или перемешайте их с йогуртом и съешьте во время дневного перекуса», — предлагает она. Добавьте к этому 2 замороженных овоща в обед, и ваша задача будет успешно выполнена.
Полюбите рыбу
Все большее и большее число исследований говорит нам о том, что употребление рыбы в период беременности благоприятно влияет на развитие малыша. К сожалению, из-за сомнений, связанных с содержанием ртути (этот тяжёлый металл содержится в некоторых морепродуктах и может быть опасен для развития головного мозга), многие беременные женщины перестраховываются, полностью отказываясь от употребления морепродуктов. Тем не менее, Департамент сельского хозяйства США рекомендует беременным женщинам употреблять около 200 – 300 грамм богатых омега-3 кислотами морепродуктов еженедельно.
К хорошим источникам относится сёмга, консервированный тунец (не длинноперый, который содержит большой объем ртути), зубатка, хамса, селедка, форель, сайда, треска и креветки. Следует отказаться от суши (в которых немало вредных бактерий) и меч-рыбы, кафельника, королевской макрели и акулы (все эти виды содержат много ртути).
Поделиться: