Правила введения прикорма

Прикорм - Телебеби
Автор:
Азиль Алиева

Когда пора вводить прикорм

  • Возраст ребенка — не ранее 5-6 месяцев. ВОЗ не рекомендует вводить прикорм ранее 6 месяцев.
  • Наличие признаков относительной недостаточности питания: уменьшение подкожно-жирового слоя, замедление прироста массы тела.
  • Угасание рефлекса «выталкивания» пищи языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи.
  • Готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов.
  • Состоявшееся или текущее прорезывание зубов.
  • Зрелость функций ЖКТ для усвоения небольшого количества густого прикорма без расстройств или аллергических реакций.

С 6 месяцев детям на грудном вскармливании обычно дают прикорм, поскольку мамино молоко уже не способно полностью удовлетворить все потребности быстро растущего организма в полезных веществах. Как правильно вводить прикорм и с чего лучше начать?

Обычно все же малышам на грудном вскармливании рекомендуется вводить прикорм с 6 месяцев, однако бывают случаи, когда прикорм вводят раньше (например, если младенец слишком мало весит) или позже (если он пока не умеет сидеть самостоятельно, не ест с ложки или страдает от аллергии). Однако затягивать тоже не следует, поскольку организм ребенка нуждается в дополнительных питательных веществах, и запоздалое введение прикорма может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Как понять, что пора начинать прикорм?

  • Ребенок весит в 2 раза больше, чем при рождении
  • Активно интересуется пищей взрослых. Младенец увлеченно следит за пищей, которую едят взрослые, с удовольствием ест, а не играет с тем, что дают попробовать.
  • Уверенно сидит

Краткие правила введения прикорма

  • Прикорм дают до кормления грудью.
  • Начинают с 1-2 чайных ложек и постепенно в течение 1 недели заменяют полностью одно кормление (примерно 150 мл).
  • Чаще в качестве первого прикорма используют овощное пюре (картофель, капуста, кабачок, в последнюю очередь морковь).
  • Далее в течение 2-3 недель не вводят ничего нового — период адаптации.
  • Через месяц вводят второй прикорм — кашу (предпочтительнее начинать с безглютеновых злаков — рисовая, кукурузная, гречневая мука). Наиболее удобны сухие растворимые каши: они обогащены витаминами, кальцием, железом, имеют гарантированный состав и безопасны.
  • Прикормы чередуют с кормлениями грудью.
  • С 7-8 месяцев к основному прикорму добавляют мясной фарш (с 5 до 20 г, к году — до 70 г в день). В это же время вводят яичный желток, сваренный вкрутую (начинать с 1/4 желтка).
  • В 9-10 месяцев вводят третий прикорм — неадаптированные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты.
    При отсутствии какого-либо признака готовности ребенка к усвоению прикорма можно начать с «тестирующего» (обучающего) прикорма: 5-20 г тертого яблока или фруктового пюре без сахара с кончика длинной ложки на середину языка, когда ребенок уже высосал немного молока, но еще голоден. При хорошем глотании, нормальной переносимости и отсутствии аллергии прикорм дают регулярно примерно 3 недели. Далее вводят основной прикорм (овощи, кашу).

Внимание! Соки, яичный желток, творог, мясной фарш — это пищевые добавки, а не блюда прикорма!

Сроки введения прикорма и пищевых добавок - Телебеби

Как правильно вводить прикорм?

  • Вводить прикорм можно только если ребенок полностью здоров. Нельзя начинать прикорм в период вакцинации, если у малыша режутся зубки или он испытывает стресс (например, вызванный переменами в укладе жизни семьи).
  • Предлагать малышу прикорм лучше во второе утреннее кормление, перед тем как покормить грудью.
  • Начинать прикорм следует с небольших порций – от половины чайной ложки до чайной ложки, постепенно, в течение 5-10 дней, увеличивая порцию, чтобы в результате она составила 150-180 грамм и полностью заменила одно кормление грудью.
  • За один прием вводят только один продукт. Между разными видами прикорма делают перерыв в 3-5 дней, в течение которых необходимо отслеживать состояние здоровья малыша.*
  • Если малыш отказывается от какого-то вида прикорма, не сдавайтесь сразу, предложите ему этот продукт хотя бы 10-12 раз (но и не заставляйте есть насильно).
  • Любое новое блюдо лучше давать на завтрак, для того чтобы не упустить реакцию. Аллергический ответ возникает как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после приема нового продукта.
  • Чтобы понять, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, необходимо вести дневник питания. Так вы сможете быстро вычислить причину возможных проблем со здоровьем (расстройство желудка, аллергия и т.п.).
  • Все блюда, с которых вы начинаете прикорм, должны быть однородной консистенции, без комков. С 8-9 месяцев можно уже не измельчать продукты в блендере, а просто разминать ложкой или вилкой: ребенок должен привыкать жевать.

* ВОЗ склоняется к систематизации введения продуктов, что позволяет отследить индивидуальные реакции. Если аллергику при педагогическом прикорме одновременно дать несколько продуктов, то будет достаточно тяжело отследить, на что возникла реакция. Определенная схема предусматривает временной промежуток, что упрощает диагностику высыпаний и покраснения щек (в сутки дается один продукт, и реакция отслеживается на протяжении 3—5 дней, потом вводится другой продукт и фиксируется реакция на него).

С каких продуктов следует начинать прикорм?

  • Первыми рекомендуется вводить в рацион малыша овощные пюре. Например, из кабачков, брокколи, цветной капусты или картофеля (но картофель предпочтительно вводить позже). Однако, если ребенок мало весит, врач может порекомендовать начать прикорм сразу с каш (безмолочных, не содержащих глютен: рисовая, гречневая, кукурузная).
  • После овощных пюре (через 4 недели с момента введения овощного пюре) настает черед каш, затем кисломолочных продуктов (творог, кефир) и яичных желтков.
  • С 7,5 месяцев можно давать малышу мясные пюре (для начала лучше готовые – индейка, цыпленок, кролик, говядина), фруктовые пюре и фруктовые соки.
  • Рыба – сильный аллерген, и ее вводят в рацион малыша в последнюю очередь (с 10-11 месяцев).

Разумеется, в 6 месяцев ребенок еще не может есть сам с ложки. Но если малыш просит – дайте ему ложку, пусть держит ее в кулачке, пока вы его кормите. К 1 году ребенок должен привыкнуть к разным вкусам «взрослой» пищи и есть самостоятельно. Скорее всего, первое время вам придется каждый раз «ликвидировать последствия» такой самостоятельности — отмывать и кухню, и ребенка. Наберитесь терпения: со временем малыш непременно научится есть аккуратно.

Пищевой интерес

Важна ориентация на то, сколько ребенок хочет съесть, а не на определенное количество пищи. Малыш хочет съесть две ложки — значит, пусть съест две ложки. Настаивать на большем не надо, потому что в первый год основная задача — привить здоровое пищевое поведение: чтобы ребенок сам хотел кушать, без мультиков, сказок и уговоров съесть хотя бы кусочек, и чтобы его питание было максимально разнообразным.

Прикорм вводится одинаково для детей на грудном вскармливании, на искусственном и на смешанном. ВОЗ называет прикорм «переходным» питанием от грудного молока/адаптированной смеси к «продуктам со стола». За период от 5,5 месяцев до 1 года пищеварительная система малыша адаптируется к обычной пище. За это время формируются и основные пищевые привычки, включая отношение ребенка к еде. То, как будет организован прикорм повлияет на отношение ребенка к еде на долгие годы. То ли это «быстрая заправка топливом», или же это осознанная культура питания и уважение к еде… Поэтому важно все — от занудной и терпеливой методичности введения в рацион продуктов, до сервировки стола ребенка и комфорта места приема пищи…

Объем прикорма

До 12 месяцев разовое количество еды определяется развитостью интереса к пище у ребенка — от одной ложки до возрастной нормы. Главное — регулярно предлагать что-то новое, стараться организовать все так, чтобы у ребенка возникло желание поесть.

Чего нельзя включать в прикорм

ВОЗ не рекомендует для детей до года цельное молоко. Дети не должны получать копченое, жареное, сладкое, полуфабрикаты, продукты с глутаматом натрия, фастфуд. Необходимо ограничивать белый сахар минимум до двух лет.

Таблица прикорма опирается на степень зрелости желудочно-кишечного тракта. Ребенок рождается с незрелыми органами пищеварения и не в состоянии переваривать никакие продукты, кроме грудного молока и молочных смесей. К 4—6 месяцам желудочно-кишечный тракт начинает постепенно созревать, понижается кислотность желудка, начинают выделяться пищеварительные ферменты для переваривания некоторых групп продуктов. Все схемы основаны на более щадящем приучении желудочно-кишечного тракта ребенка к новой пище.

Беспорядочное введение большого количества разных продуктов чревато отдаленными последствиями для пищеварительной системы в виде недостаточностей, проблем с поджелудочной железой, аллергии. К сожалению, сейчас очень велик процент детей-аллергиков — на искусственном вскармливании масштабной проблемой становится аллергия на белок коровьего молока. Именно поэтому важно придерживаться схемы и не давать малышу со стола все подряд.

Читайте также

Первое прикладывание к груди при пульсирующей пуповине

Как правильно кормить грудью

Трудности при кормлении грудью и гипогалактия

Естественный интеллект грудного молока

Молозиво — жидкое золото

Молозиво поддерживает иммунитет новорожденного

Когда грудного молока недостаточно

Как лактация влияет на женщину

Чем дольше кормить грудью — тем крепче здоровье сердца и сосудов у женщины

Грудное вскармливание снижает риск эндометриоза 

Отлучение: когда и как прекращать кормить ребенка грудью

Правила введения прикорма

Первые добавки и прикорм

Когда мой ребенок может начинать есть мясо

Как правильно кормить детей

Какие бывают молочные смеси

Как выбрать молочную смесь


Поделиться: