Послеродовая депрессия: 15 причин, почему многие матери об этом молчат

Послеродовая депрессия - Телебеби
Автор:
Becky Vieira

Мы мало говорим о послеродовой депрессии

В обществе недостаточное внимание уделяется обсуждению того, что это такое, как это ощущается, что нужно делать женщине, если она начинает чувствовать, что у нее появились симптомы послеродовой депрессии и как она может попросить о помощи.

Я испытывала достаточно сильную послеродовую депрессию после рождения моего сына. У меня ушли месяцы на осознание того, что мои чувства и ощущения не были связаны с «просто плохим настроением». А на то, чтобы поделиться с кем-то своими переживаниями, у меня ушло еще больше времени.

Говорить о послеродовой депрессии вслух достаточно непросто. Если вы никогда с подобной проблемой не сталкивались, вам, возможно, удивительно, почему женщины очень часто не просят о помощи и не обращаются к доктору.

Не всё так просто.

Послеродовая депрессия – явление комплексное. Она может быть всепоглощающей и не дающей вам возможности рассуждать логически. А в нашем обществе на проблемах психологического здоровья стоит своеобразное клеймо, и эта тема в основном не обсуждается в открытую.

С тех пор, как я начала обсуждать проблему послеродовой депрессии вслух, я неоднократно удивлялась, как много женщин страдают о той же самой проблемы, что испытывала и я, но тоже ранее не говорили об этом. Поэтому я решила задокументировать мое изучение этого вопроса в Instagram, чтобы продолжить развивать в беседах и обсуждениях тему послеродовой депрессии.

Каждый случай индивидуален и не похож на другой

В ходе этого процесса я «повстречала» в социальных сетях множество других молодых матерей с послеродовой депрессией, и мы сформировали своеобразное общество взаимопомощи. Одним из основных явлений, которые очень удивили меня поначалу, было то, насколько разнообразными были причины нашего замалчивания имеющейся проблемы. Все случаи послеродовой депрессии имеют несколько основных сходств, но, тем не менее, каждый случай индивидуален и не похож на другой. Каждая женщина проходит через свой уникальный жизненный опыт, поэтому в некоторых случаях особенно сложно идентифицировать наличие послеродовой депрессии.

Май считается месяцем психологического здоровья, а также месяцем психологического здоровья матери. В надежде просветить других матерей о проблеме послеродовой депрессии, некоторые из этих женщин осмеливаются рассказать, почему долгое время умалчивали об этой проблеме. Часть из них до сих пор нуждаются в консультациях и помощи нашего анонимного сообщества.

Я продолжала молчать, потому что была до этого не знакома ни с кем, кто бы тоже мучился от послеродовой депрессии

Когда я наконец вслух попросила о помощи, я услышала от многих людей фразу «почему ты мне сразу не сказала?». И, по правде говоря, хотя это был достаточно актуальный вопрос, у меня по-прежнему не находилось сил, чтобы на него ответить.

Я продолжала молчать, потому что была до этого не знакома ни с кем, кто бы тоже мучился от послеродовой депрессии. Я удивлялась, почему я не могу сказать о своей проблеме вслух, ведь многие люди легко озвучивают свои проблемы. Я начинала думать, что это говорит о моей несостоятельности в качестве матери.

Вот еще несколько причин, почему матери не говорят вслух о послеродовой депрессии:

  1. Они стыдятся того, что страдают от депрессии в тот момент, когда должны светиться от счастья.
  2. Они боятся, что не смогут опекать своего малыша, если поделятся с кем-то своими мыслями и страхами.
  3. Они не уверены до конца в том, что такое послеродовая депрессия, и то ли это, что они на самом деле испытывают.
  4. Они боятся, что, рассказав о своих мучениях, они отговорят своих друзей и другие семьи от рождения детей.
  5. Они обеспокоены тем, что постановка диагноза послеродовой депрессии может сказаться на будущем трудоустройстве.
  6. Они не могут позволить себе обращение за помощью, поэтому изо всех сил пытаются справиться самостоятельно.
  7. Они боятся, что наличие послеродовой депрессии сделает их плохими матерями.
  8. Они надеются, что это «просто пройдет».
  9. Они слишком заняты заботой о своем малыше и о семье, чтобы остановиться и попросить о помощи. Или хотя бы разобраться в своих ощущениях.
  10. Они не знают, как рассказать об этом семье и друзьям.
  11. Они постоянно слышат, что «всем матерям тяжело», и удивляются, почему их страдания могут отличаться.
  12. Они очень сильно хотели стать матерями и родить детей. Поэтому считают, что послеродовая депрессия – нечто вроде возмездия.
  13. Они не хотят обременять кого-либо своими просьбами о помощи, особенно если им уже кто-то помогает с детьми. Они не хотят просить о чем-либо большем.
  14. Они не уверены, настолько ли их ощущения страшны, чтобы просить о помощи.
  15. Они уже кому-то рассказали о своих переживаниях, и им сказали, что это нормально для молодых матерей страдать. Они были слишком ошарашены этим, чтобы затевать подобный разговор еще раз.

Если вам кажется, что у вас есть симптомы послеродовой депрессии, не удивляйтесь. Лучше разговаривайте. С доктором, коллегами, домочадцами и друзьями. Если вы боитесь или беспокоитесь о том, что вас заклеймят позором (у меня было именно так, хотя в действительности нам не стоит даже думать о таком, хотя всё равно все думают), и вы лучше поговорите с кем-то не из круга своих близких, вы можете позвонить в службу психологической помощи молодым матерям.


Поделиться: