Маловодие. Какое количество амниотической жидкости должно настораживать

Маловодие - Телебеби
Автор:
Азиль Алиева

Во время беременности плод плавает в мешочке, наполненном жидкостью. Эта структура известна как амниотический мешок, а жидкость, которую он содержит, называется околоплодными водами. Эта прозрачная, слегка желтоватая жидкость помогает защитить ребенка от механических ударов . Это также помогает поддерживать стабильную тепловую среду вокруг ребенка, защищая его от колебаний температуры. Когда ребенок плавает в этой жидкой среде, он вдыхает и даже глотает некоторое количество жидкости, которая затем проходит через его организм и возвращается обратно в амниотический мешок.

Антитела защищают плод от инфекций

Антитела, присутствующие в жидкости, помогают защитить плод от инфекций. Эта жидкость обеспечивает растущему ребенку свободу движений.  Поскольку пуповина может свободно плавать в жидкости, она с меньшей вероятностью перекрутится.

Состав жидкости изменяется по мере наступления беременности, но обычно он содержит различные количества воды, антител, электролитов, питательных веществ, гормонов, отходов плода и даже некоторых клеток плода. Амниотический мешок развивается через несколько дней после зачатия и надежно покрывает зародыш до его готовности к рождению. Когда ребенок готов к рождению, амниотический мешок разрывается и выделяет жидкое содержимое. Это то, что называется «отошли воды».

Маловодие (олигогидрамнион)

Маловодие (олигогидрамнион) — пониженное количество жидкости в амниотическом мешочке. Встречается, примерно, в 4% случаев беременности.

Примерно в начале второго триместра, который составляет одну треть пути к родам, в амниотическом мешочке будет около 50 мл жидкости. По мере развития беременности и роста плода объем этой жидкости увеличивается. Обычно, в максимуме, в амниотическом мешке находится от 800 до 1000 мл жидкости. Это имеет тенденцию немного уменьшаться в конце подходов третьего триместра. Наличие необходимого количества околоплодных вод жизненно важно для обеспечения нормального и здорового развития ребенка и предотвращения осложнений.

Нужно понимать, что количество околоплодной вод не зависит от образа жизни и рациона беременной, поскольку является исконно природным показателем, который редко подвергается корректировки медикаментозными способами.

Причины маловодия

Пониженный уровень амниотической жидкости может вызывать целый ряд причин: от многоплодной беременности до проблем с почками у плода.

Многоплодность

Если женщина беременна несколькими плодами одновременно, как в случае двойни или тройни, то вероятность развития у нее маловодия повышается.

Почки плода

Большая часть околоплодных вод состоит из мочи плода. Если у плода есть какие- либо проблемы с почками или недостаточное почечное развитие, то

Факторы риска, связанные с недостатком амниотической жидкости

  • Разрыв амниотических мембран, позволяющий жидкости вытекать.
  • Плацентарная недостаточность.
  • Многоплодная беременность. Другими словами, беременность более чем одним плодом одновременно.
  • Почечные проблемы у плода.
  • Определенные хромосомные нарушения у плода.
  • Лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Послеродовая беременность.

Если у женщины есть какое-либо из следующих состояний, у нее может быть более высокий, чем обычно, риск развития маловодия:

  • Обезвоживание.
  • Диабет или гестационный диабет.
  • Высокое кровяное давление.
  • Инфекции в матке.
  • Преэклампсия.
  • Системная красная волчанка.

Признаки маловодия

В сети и некоторых аптеках можно найти специальные прокладки-тест для определения подтекания околоплодных вод.

Внешне заметить маловодие очень сложно, практически невозможно. Иногда маловодие можно косвенно определить по размеру живота беременной женщины. Если ее живот значительно меньше ожидаемого в третьем триместре, то это может быть признаком маловодия. Если же произошел разрыв амниотического мешка, то женщина может заметить влажность либо даже жидкость между ногами. Лучший способ узнать об уровне амниотической жидкости — это посетить врача и слать анализы.

Количество околоплодных вод выражается величиной, известной как индекс амниотической жидкости. В основном, аномалии во время беременности выявляются с помощью ультразвукового исследования. Это также покажет, нормально ли протекает развитие плода и соответствует ли плод сроку беременности. Если отклонения обнаружены, то своевременно могут быть проведены дополнительные процедуры, такие как амниоцентез (извлечение небольшого образца амниотической жидкости для тестирования). Дополнительные тесты во время беременности также проверят женщину на наличие признаков осложнений, таких как гестационный диабет или гипертония. Кроме того, если врач подозревает, что мать страдает от невыявленной проблемы, такой как волчанка, специализированные анализы могут помочь подтвердить это.

Последствия маловодия

Вот некоторые вероятные критические результаты:

  • Выкидыш.
  • Нарушение роста плода.
  • Осложнения беременности. Чтобы обеспечить наилучший возможный результат, матери можно посоветовать пройти родоразрешение через кесарево сечение.
  • Ребенок может родиться слишком рано. Это известно как преждевременные роды или преждевременные роды.
  • Также возможно возникновение мертворождения.
  • Кроме того, ребенок может родиться с врожденными дефектами и аномалиями.

Лечение и профилактика

Если женщина обезвожена, это можно эффективно исправить, если пить больше воды. Также возможно временно увеличить объем жидкости с помощью процедуры, известной как амниоинфузия. Это включает в себя фактическую инъекцию физиологического раствора в амниотический мешок. Тем не менее, если маловодие обнаружено близко к моменту родов, лучшим решением может стать рождение ребенка. Часто это делается через кесарево сечение, чтобы избежать дальнейших рисков.

Лучший способ лечения низкого содержани амниотической жидкости у беременных женщин на сроке от 36 до 37 недель — это роды. Если срок беременности составляет менее 36 недель, то врач оценивает состояние здоровья плода, а беременность контролируется с помощью УЗИ плода. Кроме того, беременной женщине рекомендуется пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Низкий уровень околоплодных вод во время родов также можно лечить, помещая жидкость в амниотический мешок — процедура, известная как амниоинфузия. Во время родов в шейку матки помещают катетер, а в амниотический мешок вводят физиологический раствор.

Профилактика маловодия заключается, главным образом, в регулярной оценке развития плода (для диагностики проблем со здоровьем плода на ранней стадии) и в поддержании здорового образа жизни и диеты. Не менее важно следить за состоянием здоровья беременной женщины.

Индекс амниотической жидкости

Индекс амниотической жидкости - Телебеби


Поделиться: