Знаете ли вы, что многие сырые овощи не так безобидны для плода?
Редис — это кладезь питательных веществ, витаминов и минералов. Редис содержит кальций, калий, железо, аскорбиновую кислоту (витамин С) и, конечно, важнейший для беременности — витамин В9 (витамин М или фолиевая кислота). Парадоксально, но редис может представлять серьезную опасность для плода и будущей мамы во время беременности. Так все-таки можно ли есть редис при беременности и в чем опасность?
Риск инфекций
Женщина подвержена болезням во время беременности, так как её иммунитет снижается. Продукты, выращенные на зараженной почве, могут содержать токсоплазмоз. Зародыши могут переходить от сырых овощей в организм и вызывать различные инфекции у женщины.
Потребление неочищенных овощей может привести к высокому риску заражения сальмонеллой, что может неблагоприятно повлиять на течение беременности и здоровье ребенка.
В редких случаях серьезная инфекция может привести к выкидышу, гибели плода и преждевременным родам.
Меры предосторожности
Риск инфекции не означает что нужно полностью исключить редис из рациона беременной женщины. Достаточно соблюдать некоторые меры предосторожности:
- не употреблять в пищу немытые овощи. Мыть редис лучше с использованием специальной щетки для мытья овощей;
- перед приготовлением редис лучше очистить;
- редис можно добавить в суп или обжарить на простой воде минуту-две;
- если вы использовали для обработки сырого редиса разделочную доску или терку, то тщательно вымойте их, прежде чем обрабатывать на них другие овощи;
- покупайте и употребляйте в пищу только свежий редис. Свежесть редиса можно определить по его упругости. Свежий и молодой овощ упругий на ощупь, а хранится свежий овощ совсем недолго
Помните, что иногда элементарный меры гигиены приготовления еды позволяют избежать заболеваний и насладиться питательными свойствами продуктов, укрепляя здоровье растущего малыша и мамы.
Рецепт ароматного супа из редиса на 4 порции
Суп богат на пищевые волокна, кальций, не содержит глютена, полезен для костей, дыхательной системы, подходит вегетарианцам и безопасен с точки зрения инфекций.
Одна порция содержит: 203 калории, 10 г жира, 3 г волокна, 22 г углеводов, 6 г белка, 39 мкг фолата, 12 мг холестерина, 9 г сахара, 0 г добавленного сахара, 382 МЕ витамина А, 19 мг витамина С, 200 мг кальция, 1 мг железа, 395 мг натрия, 610 мг калия.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
2 столовые ложки оливкового масла, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки белого или черного перца, ¼ стакана сметаны с низким содержанием жира, 1 столовая ложка нарезанной свежей зелени редиса или петрушки, 2 чашки нарезанного редиса, ½ чашки нарезанного лука, 1 средний картофель, очищенный и нарезанный на кубики, 2 чашки обезжиренного молока.
- Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте 1¾ чашки редиса и лука, варите помешивая до тех пор, пока лук не станет коричневым, а редис — полупрозрачным, примерно 5 минут. Добавьте картофель, молоко, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения, периодически помешивая. Уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким (примерно 5 минут).
- Измельчите смесь в блендере (или в кастрюле с погружным блендером) до состояния однородного пюре.
- Нарежьте оставшуюся ¼ чашки редьки соломкой. Подавайте каждую порцию супа с 1 столовой ложкой сметаны, соломкой редиса, посывпая зеленью редиса (или петрушкой).
- Накройте и охладите. Время предельного хранения — 3 дня
Анна Михеева специально для
Поделиться: