Какие бывают молочные смеси

Молочные смеси - Телебеби
Автор:
Азиль Алиева

Молочные смеси – заменители женского молока

— неадаптированные (коровье молоко или кефир в разведения) – № 2 — ½ молока, ½ крупяного отвара (греча или рис) – половинное молоко для вскармливания детей до 2 недель; № 3 – 2/3 молока, 1\3 крупяного отвара для вскармливания детей от 2 недель до 3 месяцев

— адаптированные – приближенные по составу к женскому молоку (обогащены углеводами, витаминами, аминокислотами, солями и микроэлементами, с помощью высоких технологий ферментированы, что облегчает усвоение)

— сухие и жидкие (готовые к употреблению)

— пресные и кислые. На практике чаще всего используются сухие молочные смеси, которые надо восстанавливать, разводя водой. Для этого лучше применять экологически чистую воду.

Типы сухих адаптированных смесей

Начальные смеси

Начальные – максимально приспособленные к особенностям пищеварения детей первых четырех месяцев жизни.

Начальные смеси содержат сывороточные белки, при этом уровень белка снижен (в большинстве этих смесей в 100 мл готового к употреблению продукта содержится 1,4 – 1,6 г белка, чтобы приближается к его содержанию в женском молоке). Начальные смеси всегда обогащены таурином – свободной аминокислотой, необходимой для правильного формирования мозга, зрительного анализатора, способствующей перевариванию и всасыванию жиров. Эта аминокислота для детей первых месяцев жизни, особенно недоношенных относится к числу незаменимых. Таурин содержится в грудном молоке и отсутствует в коровьем. Состав жирового компонента «начальных» смесей также максимально приближен к составу жиров женского молока. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему раздроблению жировых шариков и более легкому всасыванию жира.

«Последующие» смеси

«Последующие» адаптированные смеси для вскармливания детей старше 3-4 месяцев.

«Последующие» смеси готовятся на основе коровьего молока с добавлением или без добавления сывороточных белков, могут содержать лактозу, сахар, крахмал. Содержание белка в них составляет 1,8-2,2 г в 100 мл.

Смеси продолжительного вскармливания

Смеси, используемые на протяжении всего первого года жизни ребенка от 0 до 12 месяцев.

Данные смеси могут содержать сывороточные белки и таурин, но могут и не иметь их. Жировой компонент этих смесей состоит из растительных жиров или из смеси растительных масел и молочного жира. В качестве углеводного компонента используются лактоза, декстрин-мальтоза, иногда применяется и сахароза, крахмал.

Все сухие адаптированные смеси обогащены витаминами, макро- и микроэлементами.


Поделиться: