Содержание
- Содержание лактозы
- Количество сывороточных белков и казеина
- Обогащение таурином
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты
- Обогащение карнитином
- Содержание комплекса минеральных веществ и витаминов
- Соотношение кальция и фосфора
- Обогащение смеси железом
- Соотношение витамина Е и линолевой полиненасыщенной жирной кислоты
- Отсутствие любых пищевых добавок
- Осмолярность смеси
- Лизоцим
Выбирая смесь для здорового ребенка и анализируя ее состав, необходимо обращать внимание на следующие показатели:
Содержание лактозы
Содержание лактозы, приближающееся к ее содержанию в полноценном женском молоке, т.е. 6,5 г/100 мл
Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар – лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должна быть не сахароза, фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и возможно, декстринмальтоза.
Количество сывороточных белков и казеина
Количество сывороточных белков и казеина должно соотносится как 3:2 или 60% и 40%
Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в заменителях женского молока они должны соотносится так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока не будет.
Обогащение таурином
Обогащение таурином на уровне не менее 4,5/100 мл
Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать восемь незаменимых аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул, то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Свободная аминокислота – таурин добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот.
Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты
Наличие линолевой полиненасыщенной жирной кислоты и их соотношение (не ниже 8,8).
Содержание линоленовой полиненасыщенной жирной кислоты, которое должно быть на уровне не менее 10-15% от суммы жирных кислот, т.е. от общего содержания жира.
Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая и @-линоленовая должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Линолевая кислота необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой и линоленовой кислот.
Обогащение карнитином
Обогащение карнитином на уровне не менее 0,8 мг/100 мл
Карнитин – это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое нормализует жировой обмен, при его недостатке свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Нехватка карнитина у взрослого человека встречается редко, поскольку взрослые получают его из продуктов питания – говядины, мяса кур и пр. Чаще недостаток карнитина встречается у недоношенных, он обусловлен либо нарушением его биосинтеза, либо «утечкой» в почках.
Содержание комплекса минеральных веществ и витаминов
Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микро) и витамины.
Соотношение кальция и фосфора
Соотношение кальция и фосфора, которое должно приближаться к 1,7 для детей в возрасте до трех месяцев и к 2,2 для детей с четырех месяцев до года (в полноценном женском молоке это соотношение равно 2,2)
Кальций и фосфор необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка. Неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном соотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальциемии (как результат гиперфосфатемии). Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров.
Обогащение смеси железом
Обогащение смеси железом до уровня не ниже 0,11 мг/100 мл (содержание его в женском молоке составляет 0,15 мг/100 мл)
Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют девять: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4 — 6 месяцев жизни (медь) и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно и должно постоянно пополняться. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка йода и селена. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик.
Соотношение витамина Е и линолевой полиненасыщенной жирной кислоты
Соотношение витамина Е и линолевой полиненасыщенной жирной кислоты должно быть 1,7
Все витамины очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов Д, Е, фолиевой кислоты. Витамин Д способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом его содержание должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты. Фолиевая кислота является основным участников процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.
Отсутствие любых пищевых добавок
Отсутствие любых пищевых добавок (обозначаются на этикетках и упаковках индексом Е)
Осмолярность смеси
Осмоляльность (осмолярность) означает количество осмотически активных частиц, находящихся в литре раствора или 1 кг воды. Осмоляльность в детском питании, в части касающейся детских молочных смесей, это значение определяется концентрацией белков и солей. Допустимая концентрация рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка на почки была в пределах возможностей детского организма. Осмолярность смеси должна быть в пределах 300-320 мОсм/л
Лизоцим
В смесях для новорожденных, как правило, добавляется лизоцим. Это фермент, способный разрушать стенки бактерий. Обычно он содержится в слюне, слизях носоглотки и ЖКТ, слезах, плазме крови, грудном молоке и моче.
Хотелось бы обратить особое внимание на необходимость строгого выполнения инструкций по приготовлению молочной смеси. Нельзя допускать приготовления как слишком концентрированной, так и более разведенной смеси. То и другое одинаково вредно! При использовании более концентрированной смеси ребенок получает избыточное количество всех пищевых веществ, в связи чем, у него могут развиться нарушения пищеварения – возникнуть срыгивания, рвота, возможно появление неустойчивого стула, а иногда и аллергических реакций. Если давать ребенку более разведенное, чем положено питание, то малыш получит недостаточное количество «пластического» материала и будет отставать в физическом развитии.
Читайте также
Первое прикладывание к груди при пульсирующей пуповине
Трудности при кормлении грудью и гипогалактия
Естественный интеллект грудного молока
Молозиво поддерживает иммунитет новорожденного
Когда грудного молока недостаточно
Как лактация влияет на женщину
Чем дольше кормить грудью — тем крепче здоровье сердца и сосудов у женщины
Грудное вскармливание снижает риск эндометриоза
Отлучение: когда и как прекращать кормить ребенка грудью
Когда мой ребенок может начинать есть мясо
Поделиться: