Лучше всего губительное влияние пестицидов на организм человека показан в восьмой серии первого сезона сериала «Доктор Хаус».
Как гласит гипотеза одного из последних исследований, — парам, которые пытаются завести детей стоит быть избирательными в выборе продуктов питания.
По словам ведущего автора исследования доктора Джорджа Каварро, женщины имеют меньше шансов забеременеть, если они употребляют большое количество фруктов и овощей, которые подвергались воздействию больших объемов пестицидов. Джордж Каварро работает доцентом диетологии и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здоровья Чана в Бостоне.
Фактически, шансы забеременеть у женщины повышаются до 79 %, а шансы успешного рождения ребенка достигают отметки в 88 %, если каждый день она заменяет 1 порцию продуктов с высоким содержанием пестицидов на 1 фрукт или овощ с низким содержанием пестицидов, как утверждают ученые.
Итак, выходит, всё дело в органике? Необязательно, — как считает Каварро.
«Я не склонен полагать, что существуют причины для покупки именно органических версий некоторых фруктов и овощей с низким содержанием пестицидов», — говорит Каварро. «Покупка органических версий продуктов с низким содержанием пестицидов, таких как апельсины или авокадо, не является лучшим способом минимизировать объем пестицидов, поступающих в организм вместе с едой. Более резонным подходом, на мой взгляд, будет ограничение употребления тех фруктов и овощей, в отношении которых заранее известно, что их обрабатывают большими объемами пестицидов, как, например, в случае с яблоками и клубникой».
Для своего исследования Каварро и его команда составили план диеты для 325 женщин, которые проходили терапию, направленную на повышение фертильности, в Бостоне.
Департамент сельского хозяйства США ведет список объемов пестицидов, используемых для широкого круга разных овощей и фруктов. Ученые использовали данный перечень, чтобы оценить объем пестицидов, который попадал в организм каждой из женщин с употребляемыми фруктами и овощами, как поясняет Каварро.
К продуктам с высоким содержанием пестицидов относятся шпинат, клубника, перец, виноград, капуста, яблоки и помидоры, как рассказал Каварро. С другой стороны, авокадо, бобы, лук, слива, цветная капуста и апельсины известны своим низким уровнем содержания пестицидов.
Ученые установили, что женщины в их исследовании, которые употребляли больше всего обработанных пестицидами продуктов, имели на 18 % более низкую вероятность забеременеть и на 26 % сниженные шансы нормального рождения ребенка, в сравнении с той группой испытуемых, которые употребляли фрукты и овощи, прошедшие минимальную обработку пестицидами.
Предыдущие исследования показали, что пестициды могут нарушать гормональный фон у животных, что пагубно сказывается на их способности к продолжению рода, как утверждает доктор Алан Копперман. Он является руководителем отделения репродуктивной эндокринологии в Медицинской школе Маунт Синай в Нью-Йорке.
Каварро также добавляет, что повышенное употребление продуктов, обработанных пестицидами, связано с более низким качеством семени у мужчин. Однако одно из последних исследований не смогло доказать связь между повышением количества поступающих с продуктами в организм пестицидов и падением фертильности в подобных случаях.
Поэтому, как считает Копперман, эту гипотезу необходимо прорабатывать в дальнейших исследованиях, прежде чем формировать какие-либо рекомендации.
«Я не склонен к выводу, что, якобы, пациенты должны есть только фрукты и овощи, выращенные органическим путем», — говорит Копперман. «Если женщина съедает что-то не выращенное органическим путем, она не навредит сильно себе, своей потенциальной беременности и будущему ребенку. Для этого нужны несопоставимые объемы».
Другой эксперт по проблемам беременности отмечает, что нужно всегда держать в уме, что сейчас продукты обрабатываются гораздо меньшими объемами пестицидов, чем определенное время назад, благодаря развитию фармакологии и системам электронного контроля за распространением данного вида химикатов.
«Многое изменилось. Сейчас пестициды используются уже в гораздо меньших объемах», — говорит доктор Чарльз Коддингтон, профессор акушерства и гинекологии в Клинике Майо. «Людям действительно нужно быть в курсе того, какую обработку проходят продукты, и тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, даже если они были куплены в магазине высокого качества. Кто-то может захотеть перейти на полностью органические продукты, и эту идею я бы также поддержал».
Каварро отмечает, что переход на органические продукты, по всей видимости, не нанес никакого вреда беременным женщинам в рамках исследования. Те, кто употреблял по большей части продукты, мало обработанные пестицидами, получали тот же объем нутриентов, что и те, кто питался высокопестицидными продуктами.
Но он добавляет, что цены на органические продукты чрезмерно завышены, в сравнении с теми, что проходят обработку пестицидами.
Интересные события
Международный день борьбы с пестицидами — Global No Pesticides Use Day — 3 декабря
#GlobalNoPesticidesUseDay
Читайте также
Токсины в средствах личной гигиены
Почему растет зоб щитовидной железы?
Продукты с пестицидами снижают фертильность и угрожают плоду
Пищевые пластиковые контейнеры и бутылки могут приводить к бесплодию
Токсичная ванночка (красители, ароматизаторы и прочее)
Содержание экотоксинов в продуктах
Ртуть — одно из 10 опаснейших химических соединений. Мы сталкиваемся с ним каждый день
Свинец токсичен, и мы сталкиваемся с ним каждый день
Поделиться: