Нередко в первом триместре беременности у будущей мамы могут появиться головные боли. Особенно они характерны для 12-18 недели беременности. Если боли нестерпимы, но вы не знаете, что делать, можно ли во время беременности принимать лекарства от головной боли, эта статья для вас.
Причины головных болей на ранних сроках беременности могут быть самыми разными – от гормональных изменений и изменения кровотока до голода, стресса, избытка кофеина и недостатка сна, снижение или повышение артериального давления, остеохондроз шейного отдела позвоночника и многие другие.
Апатия, постоянная сонливость, усталость — вот вечные сопровождающие 1-го триместра беременности. Часто происходят изменения в микрофлоре кишечника, приводящие к нарушению дефекации, вздутию живота, появляется частое мочеиспускание, набухание молочных желез и резкая перемена в настроениях. Чтобы избежать серьезных нарушений и сбоев в работе организма, нужно почаще совершать пешие прогулки, наслаждаться природной тишиной и покоем, выбрать себе несложный комплекс физических упражнений для насыщения тела энергией и поднятия настроения.
Можно ли терпеть боль
Терпеть боль не нужно, напротив, женщине требуется незамедлительное лечение, так как длительно присутствующая головная боль приводит к развитию тревоги и депрессии, нарушениям сна и снижению аппетита, что может негативно сказаться на организме матери и плода. В то же время необходимо помнить, что беременность и лактация довольно серьезно ограничивают возможный спектр медикаментозных препаратов из-за высокого риска негативного влияния их в период внутриутробного развития плода и после рождения через материнское молоко.
Как снять боль
Для лечения головной боли у беременной женщины применяют немедикаментозные и медикаментозные методы. К первым методам относятся: адекватный отдых, регулярная умеренная физическая активность, устранение стрессовых факторов и причин, провоцирующих головную боль, а также правильная диета.
Среди медикаментозных методов безопасно использование парацетамола, а вот ибупрофен можно применять краткосрочно в 1-м и 2-м триместрах.
В лечении первичных головных болей существуют некоторые данные об условной безопасности триптанов (препараты для снятия приступов мигрени) во время беременности, но только в крайних случаях, если другие виды лечения не удались.
Если приступы головной боли стали частыми (больше двух атак в неделю), то встает вопрос о профилактике. Варианты лечения препаратами для профилактической терапии, среди которых антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы, ограничены из-за риска возникновения нежелательных для плода побочных эффектов, поэтому лучше всего рассмотреть самые безопасные немедикаментозные способы, то есть просто избегать провокаторов головной боли.
Поделиться: