«Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием»
В. А. Энгельгардт
Результаты исследований
Согласно результатам исследования — в крупных городах наблюдается снижение фертильности мужчин и женщин. Стоит отметить, что динамика снижениz фертильности, по результатам исследования в течение 5 лет, отмечает повышенные темпы снижения репродуктивной способности у мужчин по сравнению с женщинами.
Одновременно с этим, по результатом другого исследования, проведенного в Татарстане доктором Сафиуллиной З. Ф.[1], пониженная фертильность у мужчин и женщин обусловлена, прежде всего, систематическим недостатков в рационе витаминов А (бета-каротина и ретинола), Е, С. Кроме того, дефицит отмечен в потреблении таких нутриентов, как цинк. Перечисленные микронутриенты обладают антиоксидантным значением для организма человека. Хронический дефицит необходимых для очищения организма человека нутриентов не только снижает общий уровень репродуктивной способности мужчин и женщин, но и нарушает основы здорового плана питания в целом. Более того, дефицит необходимых нутриентов формирует предрасположенность к целому спектру заболеваний.
Витамин А
Всего 1 стакан моркови обеспечивает 113% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А. На стакан свежевыжатого морковного сока уходит, примерно, 10 маленьких морковок. Однако каждый день свежевыжатый морковный сок пить не рекомендуется, иначе кожа может постепенно принять оранжевый цвет. Достаточно употреблять морковный сок каждый третий день.
Стоит отметить, что для беременности и родов особенно важен ретинол (витамин А животного происхождения).
Известно, что витамин А повышает качество цервикальной слизи в шейке матки, а также поддерживает здоровое созревание фолликул, что напрямую влияет на фертильность женщины.
Витамин Е
Витамин Е способствует репродуктивной функции, образованию половых гормонов и нормального развития мышц половых клеток. Он благотворно влияет витамина Е на работу половых и некоторых других желез, поддерживает и восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Его называют противостерильным или антистерильным витамином, поскольку при его отсутствии развивается бесплодие (стерильность).
Дефицит витамина Е опасен для новорожденных, особенно, недоношенных детей. У них низкий уровень данного витамина в организме и быстро развивается его дефицит, который может привести к анемии, заболеваниям дыхательной системы и нарушению зрения. У эмбрионов возникают кровоизлияния и внутриутробная гибель. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также гемолитическая желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам, эндокринные и нервные расстройства.
Витамин С
Дефицит витамина C проявляется, прежде всего, нарушением синтеза коллагена. Последствия этих нарушений при дефиците витамина С отмечаются в дентине зубов, остеоиде костей и стенках капилляров.
В организме коллагены выполняют разнообразные биологические функции. О важной роли коллагенов убедительно свидетельствует множество наследственных генетических дефектов, связанных с мутациями в молекулах коллагенов или ферментов, принимающих участие в их биосинтезе. Такие дефекты могут оказывать влияние на структуру и функцию коллагена связок, сухожилий, кожи, глаз, кровеносных сосудов, волос и всего тела человека. Такие симптомы дефицита витамина С, как кровоточивость десен, различные повреждения кожи, удлинение периода заживления ран, а также выпадение зубов, объясняются нарушением биосинтеза коллагенов.
Кроме того, заметной проблемой стал выявленный доктором Саиуллиной З. В. факт того, что содержание витамина С в продуктах питания м в среднем составляет 50,4% от среднероссийских справочных данных. Таким образом справочные данные. на которые ориентируются врачи и потребители, искажают реальное содержание витамина С в продуктах, завышая их объем в два раза.
[1] Из диссертации Сафиуллиной З. В «Гигиеническая оценка фактического питания населения в комплексе мер профилактики нарушений репродуктивного здоровья»
Поделиться: