Доктора больше не торопятся обрезать пуповину. Часть 3

Во время беременности
Автор:
Alice Callahan

A.C.O.G. предупреждает, что задержка перед обрезанием пуповины может повлечь за собой необходимость последующего лечения ребенка от младенческой желтухи, причиной которой является скопление компонентов крови, вызывающих пожелтение глаз и кожи. Однако доктор Раджу считает, что это мнение основано на устаревших исследованиях, которые ошибочны.

Общепринято мнение, что немедленное обрезание пуповины необходимо, если матери или ребенку нужна неотложная медицинская помощь. Так бывает, когда, например, ребенок не начинает дышать сразу же после рождения, и его необходимо сразу поместить на врачебный стол с необходимой аппаратурой.

Как только дети начинают дышать, их организм перестает получать кислород через плаценту, чтобы он поступал уже через легкие. «Вы услышите этот прекрасный громкий крик, и он необходим для того, чтобы открыть кровеносные и дыхательные пути, давая место дополнительному притоку крови», — рассказывает доктор Кэтвинкль. Он и другие исследователи полагают, что может быть полезно оставлять пуповину нетронутой, чтобы обогащенная кислородом кровь еще некоторое время поступала через плаценту, по крайней мере, пока ребенок не сделает несколько первых вдохов.

Основываясь на более ранних исследованиях, доктор Кэтвинкль и его коллеги из Университета Вирджинии, проводили ряд разнородных испытаний в 8 медицинских центрах по всей стране, чтобы протестировать, насколько безопасно и продуктивно реанимировать очень недоношенных детей с помощью задержки перед обрезанием пуповины.

В настоящее время по всему миру насчитывается 16 продолжающихся исследований по вопросу пережатия пуповины. Часть из них посвящена проблеме того, является ли полезным пережатие пуповины близко к организму матери с целью ускорения подачи крови через плаценту во время рождения. Этот способ оставляет возможность, при необходимости, быстро обрезать пуповину, что необходимо при кесаревом сечении и осложненных родах.

«Это такой критический период для ребенка, первые минуты его жизни; а вдруг мы хотим лишить его хорошего старта?» — говорит доктор Кэтвинкль.

Text.ru - 100.00%


Поделиться: