Врачи рекомендуют обрезать пуповину спустя 3-4 минуты после родов

Автор:
Alice Callahan

Однако в более современных исследованиях была подвергнута сомнению целесообразность быстрого обрезания пуповины. В 2011 году в Швеции было установлено, что всего 0,6 % рожденных в срок детей, прошедших трехминутную задержку перед обрезанием пуповины, испытывали нехватку железа в возрасте 4 месяцев, в сравнении с 5,7 % в случае с быстрым обрезанием пуповины. К возрасту 4 лет у детей с задержкой обрезания пуповины лучше развиты мелкая моторика и социальные умения, особенно у мальчиков, так как они, предположительно, более восприимчивы к нехватке железа. В других исследованиях, комплексный обзор которых был опубликован в 2013 году, было доказано, что задержка перед обрезанием пуповины действительно вызывает дополнительное поступление железа в организм ребенка.

Нехватка железа сказывается на 8 – 14 % младенцев и грудничков в США; этот процент существенно выше в развивающихся странах. В отчете Департамента превентивных мер за 2015 год указано, что нехватку железа в организме ребенка предпочтительнее предотвращать, чем лечить в более позднем возрасте.

«Даже те дети, с которыми хорошо обращаются, у которых есть доступ к качественному медицинскому обслуживанию, и чьи семьи не испытывают проблем с едой, могут испытывать нехватку железа», — говорит доктор Маскола.

Задержка перед обрезанием пуповины может принести и другую пользу, кроме снижения риска того, что ребенок будет страдать от нехватки железа. Кроме железа, кровь, поступающая через пуповину, несет иммуноглобулины и стволовые клетки, и некоторые ученые даже склонны полагать, что задержка перед обрезанием пуповины может иметь положительный эффект на развитие функции иммунитета и регенерации, однако этот вопрос крайне мало исследован. «Эти параметры трудно измерить, но есть достаточно причин полагать, что этот эффект действительно существует», — считает доктор Маскола.

В случае с недоношенными детьми задержка перед обрезанием пуповины также дает положительный эффект, снижая риск кровоизлияния в желудочки головного мозга и серьезной инфекции под названием некротический энтероколит. Обе проблемы являются распространенными осложнениями преждевременных родов.

В то время, как многие госпитали используют задержку перед обрезанием пуповины в случаях с рождением недоношенных детей, неизвестно сколько учреждений уже делают это и в обычных случаях. «Многие, очень многие медицинские учреждения стали вводить эту практику, поэтому, возможно, это займет еще какое-то время, но однажды она станет повсеместной», — говорит доктор Тонс Раджу, заведующий отделением беременности и перинатологии Национального института здоровья.

Text.ru - 100.00%

Продолжение следует


Поделиться: