Когда женщина находится в интересном положении — её организм работает в усиленном режиме. Требуется больше кислорода, питательных веществ, аминокислот, жиров и прочих питательных веществ. Помимо этого, происходит перестройка всех систем организма, а внутренние органы смещаются.
Д-димер — это тот показатель, который повышается при нормальном течении беременности.
Известно, что беременность повышает концентрацию Д-димера выше обычного нормального порога в 0,50 мг/л, что приводит к увеличению ложноположительного теста Д-димера, когда у беременной женщины клинически подозревается венозная тромбоэмболия. При нормальной беременности концентрация Д-димера в материнской плазме постепенно увеличивается от зачатия до родов.
Беременность связана с повышенным риском венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у женщины. Д-димер является биомаркером, используемым в качестве критерия исключения этого заболевания, но, как показал ряд исследований, его полезность во время беременности сильно ограничена, поскольку уровни Д-димера физиологически увеличиваются в течение беременности.
При беременности уровень Д-димера может повышаться в несколько раз, это не считается патологией. Во время беременности активность свертывающей системы повышена, что и отображается анализом. Тем не менее, очень высокие уровни Д-димера при беременности требуют повышенного внимания и лечения. Но не самого по себе показателя (т.к. это следствие, а причины, вызвавшей эти изменения).
Это может говорить о риске развития гестоза или преэклампсии (осложнений беременности). Повышенные более чем в 5-6 раз уровни Д-димера также определяются у беременных с болезнями почек или сахарным диабетом.
Значительное повышение Д-димера возможно в случае тяжёлой патологии, называемой синдромом диссеминированного внутрисосудистого свёртывания (ДВС).
Референтные диапазоны для нормальной беременности такие:
- I триместр: < 500 нг/мл
- II триместр: < 900 нг/мл
- III триместр: < 1500 нг/мл.
Для чего нужен Д-димер
В организме человека процесс образования тромбов необходим для защиты тканей при их повреждении. Это позволяет перекрыть доступ к ране всевозможным бактериям, а также инородным телам. Большое значение в таком процессе принимает вещество фибриноген. Оно в растворённом виде на практике всегда присутствует в крови. В случае получения сигнала опасности возникновения кровотечения, когда происходит повреждение сосудов, такое вещество принимает нерастворимую форму. Это высокомолекулярный белок фибрин (происходит от латинского слова волокно). Его поперечно исчерченные или гладкие волокна являются основой для тромба, образовывающегося в процессе свёртывания крови.
После полноценного восстановления повреждённых тканей запускается фибринолиз. Это процесс, при котором происходит растворение не только тромбов, но и оставшихся сгустков. Как и при любой реакции, при распаде остаются какие-либо продукты. В этом случае в остатке имеется фрагмент фибрина – Д-димер. Его нормальный уровень указывает на правильную работу двух процессов одновременно. Это не только фибринолиз, но и тромбообразование. Соблюдение равновесия между ними и есть правильное функционирование системы, контролирующей процесс сворачиваемости. При его нарушении в организме начинаются сбои, угрожающие жизни. Тромбообразование вызывает закупорку любых вен, а низкая свёртываемость может привести к кровопотерям при получении травм.
Поделиться: