Преимущества естественного вскармливания

Преимущества естественного вскармливания - Телебеби
Автор:
Азиль Алиева

Питание человека в любом возрасте должно быть сбалансированным, то есть включать все незаменимые факторы питания при строгом соответствии их друг другу. Для детей первого полугодия жизни основой сбалансированного питание является только грудное молоко.

Естественное вскармливание — вскармливание ребенка до 5-ого — 6-ого месяца только грудным молоком, а после 5-6 месяца — грудным молоком и прикормом.

Преимущества грудного вскармливания

Материнское молоко содержит все необходимые ингредиенты и в оптимальных соотношениях.

Белки : жиры : углеводы = 1 : 3 : 6

В коровьем молоке содержится больше белка, но он грубодисперсный (казеиноген). Он трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, легко расщепляется и усваивается. Даже всасываясь нерасщепленным, не вызывает аллергии. Кроме того, белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты. Очень важно, чтобы при кормлении ребенок получал так называемое «заднее» молоко — более ценное по составу и содержащее большое количество жира (до 17%).

Женское молоко содержит

  • защитные антитела против различных инфекций
  • значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость инфекциям
  • большее количество молочного сахара (лактозы), способствующего развитию головного мозга и нормализации микрофлоры кишечника
  • меньшее количество минеральных солей (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)
  • оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов

Грудное молоко стерильно, это означает отсутствие риска возникновения диареи и отитов.

Грудное молоко содержит лецитин, способствующий формированию мозга.

Искусственное вскармливание vs. грудное вскармливание

Искусственное вскармливание закрепляет повышенную потребность в пище, что повышает риск ожирение в более позднем возрасте. Если на искусственном вскармливании физическое и биологическое развитие, включая половое созревание, идет быстрее, то на грудном вскармливании дети быстрее развиваются эмоционально, психически и интеллектуально. Ребенок накапливает лучшие компоненты грудного молока в подкожной клетчатке, затем использует его в течение нескольких лет для работы мозга.

Сосание способствует формированию артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа, у детей реже наблюдаются нарушения речи, снижает риск синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка.

До настоящего времени постоянно выявляются все новые ингредиенты грудного молока, влияющие на развитие детского организма и отсутствующие в коровьем молоке. К таким ингредиентам относится, к примеру, таурин, влияющий на формирование сетчатки глаза. Учитывая, что что состав грудного молока обладает «интеллектом» и меняется в зависимости от состояния здоровья ребенка и матери с целью насыщения ребенка максимальным количеством полезных веществ (т.н, естественный интеллект грудного молока), создание заменителя грудного молока представляется чрезвычайно сложным.

Читайте также

Грудное вскармливания может снизить риск эндометриоза

Чем дольше кормить грудью — тем крепче здоровье сердца и сосудов у женщины

Естественный интеллект грудного молока

Молозиво — жидкое золото

Молозиво поддерживает иммунитет новорожденного

Отлучение: когда и как прекращать кормить ребенка грудью

Когда мой ребенок может начинать есть мясо?


Поделиться: