В ходе беременности многие женщины жалуются на боли в спине. Конечно, при развитии плода все большая нагрузка ложится на спину. Большинство жалоб не имеют серьезных медицинских оснований, и боль проходит после рождения ребенка. В редких случаях боль в спине свидетельствует об осложнениях. Тянущие боли в спине в конце беременности могут означать тренировочные схватки.
Все же, в основном, боли в спине — это следствие возрастающей нагрузки от растущего плода. Кроме того, помимо растущего малыша, вес организма матери увеличивается и за счет околоплодных вод, грудного молока, плаценты.
Гормональные изменения
Вместе с развитием беременности гормон прогестерон повышает эластичность суставов и связок. Гормональная перестройка организма беременной женщины влияет прежде всего на изменение суставов, связок и костей нижней части спины. Такие изменения позволяют организму матери адаптироваться к растущему внутри матки ребенку. В результате, к родам таз женщины становится гибким и максимально эластичным (насколько это допустимо для костных, суставных и хрящевых тканей), и ребенок может пройти через родовой канал.
Гормональная перестройка жизненно необходима как для мамы, так и для ребенка. Будущей маме важно знать, что боли в спине означают, что позвоночник становится менее стабильным, однако это компенсируется повышенной мышечной работой спины, поддерживающей малыша и позвоночник.
Боли в спине ощутимы в период с 24-ой по 40-ую недели беременности. В этой время малыш набирает в весе и росте. Окончательно боли проходят после рождения.
Боли в спине в первом триместре
Боли в спине в течение первого триместра могут свидетельствовать об осложнениях — таких как начало самопроизвольного прерывания беременности или внематочной беременности. Если вы испытываете боль в первом триместре, необходимо обратиться к врачу.
Поделиться: