Как правильно организовать детский сон

организация детского сна действенна в терапии послеродовой депрессии
Автор:
Dr. Harvey Karp

Когда новорожденные всё время бодрствуют, значительный ущерб наносится сну родителей, что, кроме всего прочего, повышает риск перепадов настроения

Как часто поход к стоматологу становится единственным приятным событием вашего дня? Это возможно, только если вы – мазохист. Или же просто вы измученная стрессом молодая мама.

Карен, чье полное имя она попросила не раскрывать, недавно поделилась со мной впечатлениями о том, как однажды 3-часовой визит к стоматологу (что обычно вызывало у нее крайнюю утомленность) стал для нее настоящим оазисом расслабления и отдыха от криков ее 10-недельного сына Джулиана.

«Сейчас воспоминания об этом для меня как в тумане, но я точно помню, что я провела множество дней, ощущая себя абсолютно беспомощной», — рассказала она. «Он постоянно плакал. А со временем постоянно плакать стала и я».

Карен на всю жизнь запомнила эти первые дни своего материнства, когда у нее было всего 4-5 часов на сон каждую ночь. У нее развилась послеродовая депрессия, и ей было крайне сложно справиться с этим в одиночку. По статистике, 1 из 7 молодых мам сталкивается с этим «похитителем счастья».

Что же вызывает такие мучения? Медицинскими исследованиями установлено, что истощение и постоянный плач являются одними из основных триггеров послеродовой депрессии. В Канаде было проведено исследование более 500 молодых матерей, которое выявило, что постоянный плач младенца в 4 раза увеличивает риск развития у матери послеродовой депрессии, а глубокое утомление увеличивает его более чем в 20 раз.

«Я чувствовала нечто вроде тотального истощения», — вспоминает Карен, рассказывая о том, как ей никак не удавалось успокоить Джулиана.

Как только в душу закрадывается чувство морального истощения, настроение матери может начать резко снижаться, переходя от ощущения одиночества к страху, панике и даже таким ужасным вещам, как суицид и попытки детоубийства.

Ядерная семейка: опасный опыт

К сожалению, опыт Карен является весьма распространенным отражением абсолютно ненормальной ситуации, под названием ядерная семейка. Современные родители должны иметь достаточно высокий уровень достатка, чтобы иметь возможность обзавестись няней или сиделкой. Однако примерно 100 лет назад у всех родителей было по нескольку нянь из числа родственниц, сестер, кузин и подруг. Современные мамы и папы воспитывают своих детей без помощи подобной «свиты», и из-за этой дополнительной нагрузки они больше устают как физически, так и ментально.

Недавно совместно с Детским центром мы провели опрос более 1 000 молодых мам. Почти 80 % из них сказали, что они постоянно чувствуют себя утомленными и выхолощенными. Среди основных источников стресса они назвали депривацию сна, а также постоянное ощущение нехватки времени и материальных средств.

В добавок к этому испытанию, многие молодые родители попросту не имеют опыта по уходу за детьми. В прошлые столетия большинство молодых родителей подробно и многократно наблюдали и помогали в уходе за маленькими детьми, кузинами и соседями. Невероятно, но к сегодняшнему моменту жизнь человека настолько изменилась, что сейчас многие родители воспитывают своих малышей несмотря на то, что прежде никогда даже не держали младенца в руках.

Нередко разочарование и сложность ухода за новорожденными, которые, к тому же, очень часто кричат и плачут, становятся настоящим вызовом, который начисто смывает все светлые ожидания от периода материнства. И зачастую дополнительные источники стресса, такие как недостаток помощи и поддержки, болезненные роды, предшествовавшая депрессия и послеродовые болевые ощущения, способны сломить и вывести из равновесия даже самую сильную и спокойную женщину.

Заблуждения по поводу послеродовой депрессии

Под словом «депрессия» многие понимают хныкание и меланхолию. Хотя грусть действительно в основном присутствует, она часто остается в тени страхов и тревожной мнительности. Проблемы могут также перерасти в обсессивно-компульсивные мысли и поведение, вроде постоянной проверки дыхания ребенка во время сна, а также даже психотические симптомы. По этой причине профессионалы нередко уточняют послеродовую депрессию в послеродовое расстройство настроения.

Когда новорожденные всё время бодрствуют, значительный ущерб наносится сну родителей, что, кроме всего прочего, повышает риск перепадов настроения

Многие молодые мамы не решаются обратиться за помощью, потому что стыдятся этого, боятся быть заклейменными позором или же попросту не догадываются, что у них, возможно, послеродовая депрессия. К счастью, Карен удалось осознать свои страдания, и она нашла в себе силы обратиться за помощью.

Врачи, к которым обращалась Карен, прописали ей 2 вида медикаментов и лекарственных препаратов, а также сеансы психотерапии. Тем не менее, им не удалось ликвидировать ее ощущения крайнего утомления, опустошенности, подавленности и деморализованности. Наконец, один из ее терапевтов предложил ей новую технологию восстановления, которая давала бы ей больше времени на полноценный отдых и более совершенную систему поддержки. Этим решением стала умная детская кровать для малышей, которую мы спроектировали и разработали совместно с группой специально обученных инженеров в качестве нефармакологического решения при борьбе с симптомами послеродовой депрессии. Эта детская кроватка умеет сама утихомиривать и укачивать малыша, чтобы тот мог быстрее засыпать, а также в автоматическом режиме защищает ребенка от возрастающего уровня гладких шумов и ворочания. Таким образом, она может создавать и поддерживать покой грудничков и, подчас, даже лучше, чем любая, даже самая опытная, няня или сиделка.

Вот таким образом мы и познакомились с Карен. Ее терапевт был одним из руководителей исследовательской группы из Сан-Диего, которая участвовала в разработке этой умной детской кроватки для самых маленьких.

Данное технологическое решение, что крайне немаловажно, умеет контролировать безопасное расположения ребенка лежа на спине, что крайне необходимо на начальных этапах развития его организма, в соответствии с рекомендациями Американской академии педиатров. Карен рассказывает о том, как эта технология значительно повлияла на восстановление ее собственного здоровья: «Уже в течение первой недели у меня появилось в разы больше свободного времени на отдых ежедневно, в то время как Джулиан мог безмятежно спать в своей кроватке. То, что я смогла полноценно отдыхать в течение того времени, когда мой малыш спит, стало золотым решением для моего избавления от послеродовой депрессии. Отныне я всегда знала, что малыш в безопасности и что мне не нужно всё время находится при нем в часы сна, поэтому я, наконец, смогла по-настоящему расслабиться».

Понимание послеродовой депрессии: наука о младенческом сне

Учёные провели сотни исследований, чтобы обнаружить ключевые триггеры послеродовой депрессии. Одна из ведущих теорий гласит, что это состояние провоцируется сильными гормональный изменениями и сдвигами, которые происходят в организме женщины в процессе вынашивания ребёнка. К сожалению, это не объясняет, почему с некоторыми женщинами этого состояния вообще не случается, у многих оно начинает проявлять себя лишь спустя несколько месяцев после родов и почему у людей без какого-либо гормонального сдвига (например, у отцов или приемных матерей) также может развиться послеродовая депрессия.

С другой стороны, многие исследования демонстрируют наличие связи между послеродовым расстройством настроения, крайней степенью усталости матери и постоянным плачем младенца.

Конечно, родителями уже давно отмечено, что маленькие дети обычно спят лучше (и меньше плачут), когда их успокаивают, укачивают и убаюкивают (хотя некоторые из них с трудом поддаются даже пеленанию). Но, к сожалению, эти простейшие манипуляции действенный далеко не для каждого младенца.

В ранние года моей практики педиатра я обнаружил, что даже после окончания медицинской школы я был беспомощен в обхождении с беспокойными маленькими детьми, страдающими коликами. Озадаченный тем, почему высокая наука не позволяет мне найти решение, я начал читать всё, что только было возможно, про колики. В процессе этого исследования я открыл для себя неизвестную доселе врожденную особенность – успокаивающий рефлекс – который работает как выключатель для плачущего ребёнка и как включатель для спящего (впервые я увидел эту концепцию в руководстве для молодых родителей «Самый счастливый ребёнок на Земле»). Успокаивающий рефлекс активируется, когда опекающий человек производит 5 манипуляций, имитирующих состояние зародыша внутри материнской утробы: свивание (или устройство поудобнее), расположение на боку или на животе, шикание (или гладкий шум), укачивание (или убаюкивание) и сосание.

Данный рефлекс проливает свет на то, почему дети успокаиваются, когда на них шикают и укачивают, и почему они легко засыпают во время тряски при поездках на автомобиле. Он также объясняет, почему многие дети гораздо чаще просыпаются, будучи оставленными в тишине в ровной, неподвижной кровати, и почему многие молодые родители сходятся во мнении, что маленькие дети лучше спят при укачивании и под гладкие шумы машин, проезжающих за окном (этим же отчасти объясняется, почему и многие взрослые, и дети так легко укачиваются и засыпают во время путешествий на поезде, самолете или корабле).

Решение проблемы послеродовой депрессии: новый оптимизм

Ежегодно более полмиллиона женщин страдают от послеродового расстройства настроения, и как минимум 25 % их партнёров сталкиваются с тем же расстройством настроения. Хорошая новость заключается в том, что новые безопасные методы укачивания и гладкого шума могут сделать прорыв в вопросе улучшения сна младенцев и спасения молодых родителей от травмы послеродовой депрессии.

В добавок к исследованиям UCSD, в Университете Мичигана и Университете Амстердама были запущены эксперименты, направленные на то, чтобы выяснить, можем ли мы минимизировать послеродовую депрессию или даже предотвратить её, улучшая детский сон и уменьшая их плач.

Если мы преуспеем с улучшением качества детского сна, мы, возможно, научимся справляться и с другими серьёзным проблемами, вызываемыми детским плачем и утомленностью молодых родителей, такими как разлад в семейной жизни, жестокое обращение с детьми и их отвержение, невозможность грудного вскармливания, младенческая смерть во сне, автомобильные катастрофы, курение сигарет и ожирение (как у матерей, так и у маленьких детей).

Плюс ко всему сказанному выше, мы можем наконец снять пелену, которая всегда окружает и делает таинственным первый год жизни ребёнка, благодаря чему мы сможем обеспечить многих родителей более спокойным, уверенным, здоровым и счастливым опытом.


Поделиться: