Как бороться с вредными привычками во время беременности. Часть 1

бороться с вредными привычками
Автор:
Anna Medaris Miller

Ребёнок в животике может придать вам отличную мотивацию для изменения в лучшую сторону – и стресса, который осложнит вам эту задачу

Всё, чего хотела доктор Джамила Перитт, был латте. Но то, что она получила, было гораздо большим. «Бармен спросил, не имела ли я ввиду кофе без кофеина», — вспоминает Перитт, акушер-гинеколог из округа Колумбия, которая была беременна её теперь уже 8-летним сыном в тот момент. Этот опыт является всего лишь одним из примеров такого рода «замкнутости», с которой, по её словам, её пациентки и прочие женщины вынуждены сталкиваться во время беременности. «Общество достаточно критично судит о том, какие выборы вы делаете в этот период», — говорит Перитт.

Зачастую подобные суждения исходят из благих, хотя и недружелюбных побуждений. В конце концов, поведение, имеющее заметный негативный эффект для здоровья, имеет хорошо всем известные негативные последствия для беременной женщины и её будущего ребёнка. Например, курение сигарет в период беременности может повышать риск преждевременного рождения, появления врожденных дефектов у будущего ребенка и даже мертворождения, это уже не говоря о проблемах со здоровьем у матери, таких как рак и сердечные заболевания, как сообщает Центр контроля и предотвращения заболеваний. Злоупотребление алкоголем в ходе беременности также может вести к проявлению множества устойчивых расстройств с физическим, интеллектуальным и психическим здоровьем у будущего ребенка. Даже такие повсеместные привычки американцев, как употребление большого количества фастфуда, недостаток физической активности и недосыпание не являются безпоследственными для женщин в период беременности и даже до его наступления.

«Нам известно, что успех фертильности и беременности зависит от хорошего ухода за собой в ходе важнейших лет детородного возраста», — говорит Марси Лобел, профессор психологии и директор программы социальной и медицинской психологии в Университете Стони Брук, где она занимается изучением вопроса о влиянии стресса во время беременности на ее успешность.

Однако избавление от вредных привычек – дело непростое, что бы ни показывал тест на беременность. «Изменить поведение очень сложно, это – целый процесс», — говорит Перитт. «Это не то, чего можно достичь за одну ночь». В некоторых случаях беременность даже осложняет вопрос выбора в пользу полезных для здоровья привычек. Стресс и тревога, присущие такому масштабному изменению образа жизни, например, могут привести к тому, что женщина будет пытаться «поправить» свое состояние употреблением фастфуда, сигарет и алкоголя.

Как бороться с вредными привычками во время беременности. Часть 3

Как бороться с вредными привычками во время беременности. Часть 2

Как бороться с вредными привычками во время беременности. Часть 1


Поделиться: