Беременность и антидепрессанты. Часть 4

беременность и антидепрессанты
Автор:
Trina Pagano

Антидепрессанты и беременность: контроль рисков в перспективе

Важно контролировать риски, связанные с употреблением антидепрессантов во время беременности, в перспективе. У всех беременных женщин есть усредненный 3 % риск рождения ребенка с каким-либо типом врожденного дефекта, в большинстве случаев. Хотя ученые говорят, что антидепрессанты могут повышать риск отдельных врожденных дефектов, речь идет всё же о незначительном повышении. Например, одно из исследований показало, что прием антидепрессантов повышает риск того, что ребенок родится с персистирующей легочной гипертензией, на 1 %. Поэтому, даже если вы принимаете антидепрессанты во время беременности, общий риск того, что у малыша будут какие-либо проблемы со здоровьем, по-прежнему крайне невелик. Другие исследования показывают разные уровни риска, связанные с приемом антидепрессантов и персистирующей легочной гипертензией, и 1 % — один из самых высоких показателей. Поэтому на самом деле риск еще ниже.

Беременность и антидепрессанты: варианты лекарств

Отдельные антидепрессанты считаются более безопасными для беременных женщин, чем другие. Перечень считающихся безопасными антидепрессантов следующий:

  • Флуоксетин (Прозак, Сарафем)
  • Циталопрам (Целекса)
  • Сетралин (Золофт)
  • Амитриптилин (Элавил)
  • Дезипрамин (Норпрамин)
  • Нортриптилин (Памелор)
  • Бупропион (Велбутрин)

Однако, если вы беременны и принимаете антидепрессанты не из этого списка, не пугайтесь. Даже более неоднозначные препараты, включающие пароксетин (Паксил), имеют относительно малый риск. Изменение принимаемых медикаментов в течение периода беременности связано со своим отдельным перечнем проблем. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы понять, какое решение будет оптимально для вас.

Если вы пока не беременны, а только планируете, можно попробовать разные медикаменты, если вы сомневаетесь в безопасности того препарата, который принимаете на текущий момент. Но, опять же, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы понять, хорошо ли это для вас.

Беременность и антидепрессанты: что делать?

Неважно, насколько низок риск, ни одна мать не захочет подвергать своего малыша излишнему воздействию медикаментов. Решение о том, начинать или прекращать прием антидепрессантов, не является простым. И одного правильного ответа не существует. Нужно смотреть на ваши конкретные обстоятельства и на предполагаемые риски и преимущества непосредственно для вас. Если вы и ваш доктор считаете, что вы можете перестать принимать медикаменты во время беременности, скорее всего, стоит попробовать. Однако не стоит прекращать прием медикаментов без предварительной консультации с вашим доктором. Если вам придется продолжить прием антидепрессантов во время беременности, не паникуйте. Помните, что риск, связанный с приемом антидепрессантов во время беременности, крайне мал. Незалеченная депрессия связана с гораздо большим риском.

Что бы вы ни выбрали, не раздумывайте дважды. Когда вы сделали выбор, примите его и двигайтесь дальше. Доверяйте себе и своему доктору. У вас и вашего доктора одна цель – здоровая мама и здоровый ребенок.

Беременность и антидепрессанты. Часть 4

Беременность и антидепрессанты. Часть 3

Беременность и антидепрессанты. Часть 2

Беременность и антидепрессанты. Часть 1


Поделиться: