Беременность и антидепрессанты. Часть 1

беременность и антидепрессанты
Автор:
Trina Pagano

Решение о том, продолжить или прекратить прием антидепрессантов во время беременности – одно из сложнейших решений, которые приходится принимать женщине. Недолеченная депрессия может иметь весьма болезненный эффект как для матери, так и для ребенка. Однако прием антидепрессантов во время беременности может повышать риск проблем в развитии ребенка.

Перед тем, как принимать подобное решение, очень важно учесть собственное здоровье, здоровье вашего еще не родившегося ребенка, благосостояние вашей семьи, включая других ваших детей, если таковые имеются. И конечно же, очень важно не принимать подобного решения, не проконсультировавшись со своими докторами. Обязательна консультация с акушером-гинекологом и психиатром. Вместе с ними вы сможете адекватно взвесить все «за» и «против» продолжения или прекращения приема конкретных медикаментов и вынести решение, правильное конкретно для вас.

Депрессия и беременность

Многие женщины борются с депрессией и нуждаются в антидепрессантах, чтобы справиться с ее симптомами. В прошлом считалось за истину, что беременность защищает от депрессии. Но в наше время ученые пришли к выводу, что это не совсем так. Все больше и больше женщин принимают антидепрессанты во время беременности, чтобы справляться с симптомами проблемы. В одном из исследований было установлено, что в период с 1998 по 2005 года приблизительно 1 из 20 женщин заявляла об использовании антидепрессантов за 3 месяца до наступления беременности или в течение беременности.

Многие современные женщины задаются вопросом о том, насколько безопасно принимать антидепрессанты во время беременности. Однако исследования показывают, что многие антидепрессанты, особенно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и медикаменты более старых образцов, в основном безопасны. Влияние на рождение и прочие проблемы, тем не менее, возможны. Но риск чрезвычайно низкий.

Беременность и антидепрессанты: что говорят эксперты

Эксперты как в акушерстве и гинекологии, так и в психиатрии сходятся во мнении, что, если у вас была умеренная депрессия, и у вас не было никаких симптомов в последние 6 месяцев, вы можете перестать употреблять антидепрессанты незадолго до беременности или в ходе нее, при этом обязательно продолжая наблюдаться у специалиста.

Беременность и антидепрессанты. Часть 4

Беременность и антидепрессанты. Часть 3

Беременность и антидепрессанты. Часть 2

Беременность и антидепрессанты. Часть 1


Поделиться: