Грудное вскармливания может снизить риск эндометриоза

эндометриоза, грудное вскармливание
Автор:
Nicholas Bakalar

Как сообщается в одном из новейших исследований, грудное вскармливания связано со снижением риска эндометриоза

Эндометриоз – рост маточных тканей за пределами матки – может вызывать резкие боли и повышенное кровотечение во время менструации, а также ряд сопутствующих проблем. Это расстройство, склонное к приобретению хронической формы, которое возникает по неизвестной причине.

Учёные происследовали 72 394 женщины, имевших одну или несколько беременностей. Среди них было зафиксировано 3 296 случаев диагноза эндометриоза. По сравнению с теми женщинами, которые вскармливали младенца грудью в течение менее месяца во время каждой из беременностей, те женщины, у которых грудное вскармливания длилось год и более, имели на 32 % более низкий риск эндометриоза. Каждые 3 следующих месяца грудного вскармливания связаны со снижением риска на 8 %.

Исследование было проведено с учётом факторов индекса массы тела, курения, использования оральных контрацептивов, возраста первой менструации и других факторов, однако оно было основано на собственных ответах участников относительно данных факторов грудного вскармливания, что в определённой мере негативно сказывается на надёжности полученных результатов исследования.

Механизм по-прежнему остаётся неизвестным, но женщины, у которых наблюдалась остановка менструального цикла в течение некоторого времени с момента рождения ребёнка, также имели сниженный риск. Грудное вскармливания также увеличивает паузу в менструальном цикле. Тем не менее, задержка менструального цикла является лишь частью наблюдаемого эффекта.

«Понимание факторов риска такой проблемы, как эндометриоз, которая может изменяться, действительно обладает крайней важностью», — говорит ведущий автор исследования Лесли Фарланд, учёный и исследователь в Бригхэме и Женском госпитале в Бостоне. «Наши открытия основаны на том, что мы уже знаем о грудном вскармливании, и это очень важно как для здоровья ребёнка, так и для здоровья матери».


Поделиться: