Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 4

послеродовая депрессия
Автор:
Dr. Harvey Karp

Когда новорожденные всё время бодрствуют, значительный ущерб наносится сну родителей, что, кроме всего прочего, повышает риск перепадов настроения

Понимание послеродовой депрессии: наука о младенческом сне

Учёные провели сотни исследований, чтобы обнаружить ключевые триггеры послеродовой депрессии. Одна из ведущих теорий гласит, что это состояние провоцируется сильными гормональный изменениями и сдвигами, которые происходят в организме женщины в процессе вынашивания ребёнка. К сожалению, это не объясняет, почему с некоторыми женщинами этого состояния вообще не случается, у многих оно начинает проявлять себя лишь спустя несколько месяцев после родов и почему у людей без какого-либо гормонального сдвига (например, у отцов или приемных матерей) также может развиться послеродовая депрессия.

С другой стороны, многие исследования демонстрируют наличие связи между послеродовым расстройством настроения, крайней степенью усталости матери и постоянным плачем младенца.

Конечно, родителями уже давно отмечено, что маленькие дети обычно спят лучше (и меньше плачут), когда их успокаивают, укачивают и убаюкивают (хотя некоторые из них с трудом поддаются даже пеленанию). Но, к сожалению, эти простейшие манипуляции действенный далеко не для каждого младенца.

В ранние года моей практики педиатра я обнаружил, что даже после окончания медицинской школы я был беспомощен в обхождении с беспокойными маленькими детьми, страдающими коликами. Озадаченный тем, почему высокая наука не позволяет мне найти решение, я начал читать всё, что только было возможно, про колики. В процессе этого исследования я открыл для себя неизвестную доселе врожденную особенность – успокаивающий рефлекс – который работает как выключатель для плачущего ребёнка и как включатель для спящего (впервые я увидел эту концепцию в руководстве для молодых родителей «Самый счастливый ребёнок на Земле»). Успокаивающий рефлекс активируется, когда опекающий человек производит 5 манипуляций, имитирующих состояние зародыша внутри материнской утробы: свивание (или устройство поудобнее), расположение на боку или на животе, шикание (или гладкий шум), укачивание (или убаюкивание) и сосание.

Данный рефлекс проливает свет на то, почему дети успокаиваются, когда на них шикают и укачивают, и почему они легко засыпают во время тряски при поездках на автомобиле. Он также объясняет, почему многие дети гораздо чаще просыпаются, будучи оставленными в тишине в ровной, неподвижной кровати, и почему многие молодые родители сходятся во мнении, что маленькие дети лучше спят при укачивании и под гладкие шумы машин, проезжающих за окном (этим же отчасти объясняется, почему и многие взрослые, и дети так легко укачиваются и засыпают во время путешествий на поезде, самолете или корабле).

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 4

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 3

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 2

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 1


Поделиться: