Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 2

организация детского сна действенна в терапии послеродовой депрессии
Автор:
Dr. Harvey Karp

Когда новорожденные всё время бодрствуют, значительный ущерб наносится сну родителей, что, кроме всего прочего, повышает риск перепадов настроения

Ядерная семейка: опасный опыт

К сожалению, опыт Карен является весьма распространенным отражением абсолютно ненормальной ситуации, под названием ядерная семейка. Современные родители должны иметь достаточно высокий уровень достатка, чтобы иметь возможность обзавестись няней или сиделкой. Однако примерно 100 лет назад у всех родителей было по нескольку нянь из числа родственниц, сестер, кузин и подруг. Современные мамы и папы воспитывают своих детей без помощи подобной «свиты», и из-за этой дополнительной нагрузки они больше устают как физически, так и ментально.

Недавно совместно с Детским центром мы провели опрос более 1 000 молодых мам. Почти 80 % из них сказали, что они постоянно чувствуют себя утомленными и выхолощенными. Среди основных источников стресса они назвали депривацию сна, а также постоянное ощущение нехватки времени и материальных средств.

В добавок к этому испытанию, многие молодые родители попросту не имеют опыта по уходу за детьми. В прошлые столетия большинство молодых родителей подробно и многократно наблюдали и помогали в уходе за маленькими детьми, кузинами и соседями. Невероятно, но к сегодняшнему моменту жизнь человека настолько изменилась, что сейчас многие родители воспитывают своих малышей несмотря на то, что прежде никогда даже не держали младенца в руках.

Нередко разочарование и сложность ухода за новорожденными, которые, к тому же, очень часто кричат и плачут, становятся настоящим вызовом, который начисто смывает все светлые ожидания от периода материнства. И зачастую дополнительные источники стресса, такие как недостаток помощи и поддержки, болезненные роды, предшествовавшая депрессия и послеродовые болевые ощущения, способны сломить и вывести из равновесия даже самую сильную и спокойную женщину.

Заблуждения по поводу послеродовой депрессии

Под словом «депрессия» многие понимают хныкание и меланхолию. Хотя грусть действительно в основном присутствует, она часто остается в тени страхов и тревожной мнительности. Проблемы могут также перерасти в обсессивно-компульсивные мысли и поведение, вроде постоянной проверки дыхания ребенка во время сна, а также даже психотические симптомы. По этой причине профессионалы нередко уточняют послеродовую депрессию в послеродовое расстройство настроения.

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 3

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 2

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 1


Поделиться: