Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 1

Young mother woman breastfeeding her child baby infant girl lying on her breast and feeding on a whine background
Автор:
Dr. Harvey Karp

Когда новорожденные всё время бодрствуют, значительный ущерб наносится сну родителей, что, кроме всего прочего, повышает риск перепадов настроения

Как часто поход к стоматологу становится единственным приятным событием вашего дня? Это возможно, только если вы – мазохист. Или же просто вы измученная стрессом молодая мама.

Карен, чье полное имя она попросила не раскрывать, недавно поделилась со мной впечатлениями о том, как однажды 3-часовой визит к стоматологу (что обычно вызывало у нее крайнюю утомленность) стал для нее настоящим оазисом расслабления и отдыха от криков ее 10-недельного сына Джулиана.

«Сейчас воспоминания об этом для меня как в тумане, но я точно помню, что я провела множество дней, ощущая себя абсолютно беспомощной», — рассказала она. «Он постоянно плакал. А со временем постоянно плакать стала и я».

Карен на всю жизнь запомнила эти первые дни своего материнства, когда у нее было всего 4-5 часов на сон каждую ночь. У нее развилась послеродовая депрессия, и ей было крайне сложно справиться с этим в одиночку. По статистике, 1 из 7 молодых мам сталкивается с этим «похитителем счастья».

Что же вызывает такие мучения? Медицинскими исследованиями установлено, что истощение и постоянный плач являются одними из основных триггеров послеродовой депрессии. В Канаде было проведено исследование более 500 молодых матерей, которое выявило, что постоянный плач младенца в 4 раза увеличивает риск развития у матери послеродовой депрессии, а глубокое утомление увеличивает его более чем в 20 раз.

«Я чувствовала нечто вроде тотального истощения», — вспоминает Карен, рассказывая о том, как ей никак не удавалось успокоить Джулиана.

Как только в душу закрадывается чувство морального истощения, настроение матери может начать резко снижаться, переходя от ощущения одиночества к страху, панике и даже таким ужасным вещам, как суицид и попытки детоубийства.

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 3

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 2

Помощь в организации детского сна может быть действенна в терапии послеродовой депрессии. Часть 1


Поделиться: