Сотрясение мозга может вызывать краткосрочные изменения в женском менструальном периоде. Часть 2

Business woman thinking hard with concentration holding hands head on dark background
Автор:
Steven Reinberg

Точная взаимосвязь между сотрясением мозга и аномальным менструальным периодом пока не доказана.

Сотрясения мозга могут влиять на овариальную функцию. И эта функция управляет менструальным циклом. Поэтому изменения овариальной функции могут вести к гормональным нарушениям, следствием которых являются аномалии менструального периода, как считает Контос.

Доктор Меган Морено изложила свои мысли по данному вопросу в авторской статье, которая недавно была опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

«Эти открытия позволяют предполагать, что травмы головного мозга, такие как его сотрясение, могут влиять на гормональные процессы, связанные с функциями эстрогена и прогестерона, благодаря которым поддерживаются и регулируются менструальные циклы, а также достигается женская половая зрелость и обеспечивается здоровая плотность костей», — пишет Морено. Она является авторитетным медицинским специалистом по вопросам подросткового здоровья в Детском госпитале Сиэтла.

«Необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы определить, каковы могут быть краткосрочные и долгосрочные эффекты этих явлений у подростков и молодых женщин», — говорит Контос.

«Медицинские специалисты должны спрашивать своих пациенток о наличии проблем с менструацией, а также осуществлять тщательный мониторинг менструальных периодов в случае, если у пациентки случалось сотрясение мозга», — продолжает он.

Для данного исследования сведения о проблемах с менструацией сообщались респондентами добровольно. Учеными отмечено, что подобный способ сбора данных, в данном случае, оставляет немалую вероятность возникновения погрешностей и неточностей в информации. Кроме того, ученые не имеют возможности учесть все факторы, которые могут быть тем или иным образом связаны с проблемами с менструальным периодом.

Сотрясение мозга может вызывать краткосрочные изменения в женском менструальном периоде. Часть 1.


Поделиться: