Сотрясение мозга может вызывать краткосрочные изменения в женском менструальном периоде. Часть 1

young moody woman in bed suffering stress with her insomnia problem and sleeping disorder or hangover covering with blanket and bedclothes on studio blue lighting
Автор:
Steven Reinberg

Новое исследование показало, что после сотрясения мозга молодые женщины могут замечать, что их следующие несколько менструальных периодов могут идти немного не по графику.

«Нам удалось установить, что у несовершеннолетних и молодых девушек существенно чаще встречаются множественные, ненормированные менструальные периоды после сотрясения мозга, в сравнении с теми девушками, у которых были травмы только ортопедического характера», — говорит руководитель исследования Энтони Контос. Он является директором исследовательского центра спортивной медицины и восстановления после сотрясений мозга при Университете Питсбурга.

«Распространенность учащенных в 2 и более раз менструальных периодов существенно выше – в 6 раз – у пациенток, переживших сотрясение мозга, в сравнении с теми пациентками, у которых были зафиксированы ортопедические травмы», — говорит он.

Исследование включило в себя 128 молодых девушек в возрасте от 12 до 21 года. 68 из них пережили сотрясение мозга в следствие занятий спортом, а другие 60 прошли через определенные ортопедические травмы, такие как растяжение мышц или связок, а также переломы и трещины в костях. У 45 % из этих девушек хотя бы 1 раз встречался ненормированный менструальный период.

Около 24 % девушек с сотрясением мозга имели 2 и более ненормированных менструации в период проведения исследования, в то время, как отмечает Контос, у девушек с травмами ортопедического характера это количество составило всего лишь 5 %.

Ненормированный менструальный период определялся исследователями по показателям менее 21 дня, в качестве нижней границы нормы, и более 35 дней, в качестве верхней границы нормы. Средний менструальный период женщины составляет порядка 28 дней.

Контос и его команда следили за состоянием здоровья травмированных молодых девушек в течение 120 дней. Посредством формы онлайн связи девушки должны были сообщать в медицинскую исследовательскую часть о начале менструации.

Продолжение следует


Поделиться: