Псориатический артрит нередко отступает во время беременности. Часть 2

псориатический артрит
Автор:
Judy George

Артрит имеет положительную тенденцию; псориаз отступает или остается в неизменном состоянии

Ученые сравнили индекс активности суставов (мягких и опухших) и индекс тяжести в области псориаза (PASI) во время беременности с показателями, наблюдаемыми во время последнего визита до наступления беременности. Развитие активности заболевания суставов и кожи было классифицировано на 5 следующих стадий: улучшение, ухудшение, стабильное низкое состояние, стабильное высокое состояние и смешанное состояние. Снижение активности в, как минимум, 2 активных суставах определялось как улучшение, а повышение активности в том же числе суставов – как ухудшение. Подобным же образом, ученые определили снижение активности в 2 и более областях PASI как улучшение, а повышение в 2 и более – как ухудшение.

Ученым удалось выяснить, что во время беременности:

  • Артрит имел положительный прогноз у 24 из 41 беременной женщины (58,5 %): активность суставов улучшилась у 11 человек (26,8 %) и осталась на стабильно низком уровне у 13 (31,7 %).
  • Артрит имел неблагоприятный прогноз в 13 из 41 случая беременности (31,7 %), из которых ухудшение состояния наблюдалось в 8 случаях (19, 5 %), а стабильно высокая активность заболевания имела место в 5 случаях (12,2 %).
  • Псориаз имел положительный прогноз в 30 из 34 случаев беременности (88,2 %): активность заболевания кожи снизилась в 11 случаях (32,3 %) и оставалась в неизменно малоактивном состоянии в 19 случаях (55,9 %).

Результаты исследования также показали, что в течение 1 года после рождения ребенка:

  • Артрит имел положительный прогноз в 21 из 40 случаев беременности, завершившихся успешным деторождением (52,5 %): в 8 случаях снизилась активность заболевания суставов (20 %), в 13 случаях она осталась неизменно низкой (32,5 %).
  • Артрит имел неблагоприятный прогноз в 16 из 40 случаев беременности (40 %, в каждом случае было отмечено явное ухудшение).
  • Послеродовой псориаз имел благоприятный прогноз в 16 из 35 случаев беременности (45,7 %) и неблагоприятный прогноз в 15 случаях беременности (42,9 %).

Продолжение следует

Псориатический артрит нередко отступает во время беременности. Часть 1


Поделиться: