Псориатический артрит нередко отступает во время беременности. Часть 1

артрит во время беременности
Автор:
Judy George

Артрит имеет положительную тенденцию; псориаз отступает или остается в неизменном состоянии

Активность псориатического артрита (PsA) обычно уменьшается или стабилизируется во время беременности, как описано в канадском исследовании, опубликованном в Seminars in Arthritis and Rheumatism.

Псориаз отступал или стабилизировался в малоактивном состоянии в 88 % случаев беременности у женщин с PsA. Артрит отступал или стабилизировался в малоактивном состоянии у 59 % беременных женщин с PsA. В сравнении с контрольной группой, у беременных пациенток гораздо лучше протекало кожное заболевание, однако не заболевание суставов.

«Эффект от беременности у пациенток с PsA просто превосходный», — пишет Дафна Гладман и ее коллеги по Программе изучения псориаза и артрита в Университете Торонто. «Активность артрита имеет положительную тенденцию, а заболевание кожи вообще показывает значительное ослабление во время беременности».

Ученые брали образцы для исследований из работающей с ними клиники по проблемам артрита, которая планово вела пациентов, начиная с 1978 года. Группа исследователей обработала данные 29 женщин с PsA, у которых суммарно было 42 беременности, а затем сравнила их с контрольной группой из 67 пациенток того же возраста, у которых также диагностировалось PsA, но которые никогда не были беременны. Все эти пациентки посещали клинику в период с 1990 по 2015 годы.

Средний возраст женщин из экспериментальной группы к моменту начала беременности составлял 33,8 года. У большинства из женщин была только 1 беременность, 7 прошли через 2 беременности, и еще 3 – через 3 беременности. Большинство периодов беременности, 86 %, приходилось на период после 2000 года. Из 42 беременностей 40 (95%) закончились нормальными успешными родами, а 2 закончились выкидышем. Суммарно, 41 женщина начала наблюдаться у медицинского специалиста еще до наступления беременности, а еще 1 – в течение первых 3 месяцев беременности.

Две трети женщин принимали медикаменты от PsA, в основном нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), что составило 41 % случаев, и болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП), что составило 35 % случаев, а также биологические агенты в 26 % случаев. В течение многих лет исследования большее количество пациентов стало использовать лекарства во время беременности, включая рост популярности биотиков.

Продолжение следует

Псориатический артрит нередко отступает во время беременности. Часть 1


Поделиться: