Помогите своему ребенку спать хорошо в любом возрасте. Часть 5

cute four month old baby wrapped into towels after shower in bed at home

Следуйте этим советам, чтобы правильно перейти от двух периодов сна к одному по мере того, как ваш ребенок становится старше

Когда ваш ребенок готов к тихому часу

Ваш малыш, либо уже дошкольник, может пропускать период сна в один день, но нуждаться в нем на следующий. Не думайте, что ему этот сон точно не нужен, если он вполне хорошо обходился без него день или пару тому назад. Позвольте ему вздремнуть в располагающих к тому условиях (темнота, тишина, прохлада, знакомая обстановка и уютная кровать).

Вашему ребенку может понравиться устраивать тихий час. Необходимо убедиться, что он спит в среднем по 10-13 часов в сутки.

Даже когда ребенок перестает спать днем, ему по-прежнему необходим тихий час, чтобы немного передохнуть, набраться сил и продолжить проживать свой день. Я предпочитаю подводить ребенка к тихому часу постепенно и не резко. Вы можете задать правила, такие как отсутствие громких звуков и подвижных игр, а только, например, слушание или чтение рассказов, до тех пор, пока не придет время выходить из комнаты по окончании тихого часа. Подобных правил стоит придерживаться.

Начните с продолжительности тихого часа в 15 минут, затем постепенно увеличивайте время, прибавляя периоды по 15-20 минут.

Некоторые родители предпочитают занять в это время ребенка просмотром спокойного мультфильма и употреблением небольшого количества полезной для здоровья еды. Другие же считают, что лучше сыграть в какую-нибудь тихую, спокойную игру. Можно поэкспериментировать, чтобы понять, что подойдет именно вашему дошкольнику.

Если ваш ребенок спит с перебоями (например, 5 дней спит, а следующие 5 – нет), стоит продолжать придерживаться распорядка, давая возможность отправиться на тихий час, когда ребенок не настроен спать.

Запомните, период дневного сна отличается от ночного. Отличий много, например, уровень шума и света, а иногда ребенок просто не хочет упустить ничего из того, что происходит вокруг него днем. Каждый ребенок проходит через непростой путь выработки режима сна и бодрствования. Наблюдая за периодами, когда ваш ребенок бодр или когда у него есть признаки усталости, продолжайте следить за соблюдением режима его дня, чтобы быть уверенными, что он получает необходимое количество качественного сна изо дня в день.


Поделиться: