Помогите своему ребенку спать хорошо в любом возрасте. Часть 2

Delighted family using a tablet computer in a living room

Следуйте этим советам, чтобы правильно перейти от двух периодов сна к одному по мере того, как ваш ребенок становится старше

От 9 до 12 месяцев

К возрасту в 9 месяцев большинство детей уже перестают спать третий раз, в конце полудня, особенно если им удается хорошо поспать во время первых 2 периодов сна. Если вы стали замечать, что ваш малыш стал подолгу спать в утреннее время и очень помалу днем, то вы, возможно, задумаетесь о сокращении утреннего периода сна до не более 90 минут.

От 13 до 18 месяцев

В промежутке между 15 и 18 месяцами большинство детей естественным образом переходят от двух к одному единственному периоду сна, переставая спать по утрам. Как только ребенок перешел на этот режим, идеальной продолжительностью дневного тихого часа будет 2 часа в промежутке между 12-30 и 14-00. Если ваш ребенок в возрасте от 12 до 15 месяцев всё еще спит по утрам, вам стоит следить, чтобы этот период составлял не более часа, особенно если ваш малыш чаще всего не хочет и не любит спать днем.

Старше 18 месяцев

Ваш ребенок продолжит спать один раз в течение дня до тех пор, пока не будет готов укладываться спать только в темное время суток. Чаще всего дети перестают спать днем, когда им исполняется 3-4 года от роду.

Избегайте «стихийного сна»

Я могу назвать любой период дневного сна, короче 45 минут (для детей старше 6 месяцев), «стихийным сном». Такой короткий период не позволяет организму пройти весь цикл сна, поэтому дети просыпаются в большей степени капризными и усталыми, нежели отдохнувшими. Вы можете столкнуться с учащением «стихийного сна», если режим сна вашего ребенка начинает меняться день ото дня, или же если диапазон просыпания ребенка (или количество времени, которое ребенку обычно нужно на то, чтобы полностью проснуться) начинает увеличиваться. Если изменение режима сна вашего ребенка происходит регулярно и каким-либо образом связано с дневными процедурами, я рекомендую посоветоваться с врачом и с няней, если она есть, чтобы совместно найти способ нормализовать режим сна вашего малыша.

Продолжение следует


Поделиться: