Лихорадка во время беременности связана с повышенным риском расстройств аутического спектра

Mother nuzzling sleeping baby with nose and smiling.
Автор:
David Oliver

Наиболее высоки шансы в случае лихорадки с 3 по 6 месяц беременности

Любое заболевание во время беременности может стать причиной для беспокойства. Однако в одном из новых исследований даже выдвинуто предположение, что лихорадка во время беременности может приводить к повышенному риску рождения ребенка с расстройством аутического спектра.

По данным исследования, проведенного Школой общественного здоровья Мэйлмена при Университете Колумбии, в особенности в период с 3 по 6 месяцы беременности вероятность увеличивается почти на 40 %. Возглавляли исследование, опубликованное в журнале «Молекулярная психиатрия», ученые из Центра изучения инфекционных заболеваний и иммунитета.

Среди женщин, задействованных в этом исследовании, присутствие лихорадки в какой-либо из моментов беременности привело к повышенному на 34 % риску рождения ребенка с расстройством аутического спектра. 3 и более случаев лихорадки после 12-й недели беременности означали более, чем на 300 % повышенный риск рождения ребенка с расстройством аутического спектра.

Расстройства аутического спектра представляют собой группу состояний, связанных с проблемами в социализации, общении и поведении. Сюда входят: аутическое расстройство, общее расстройство психического развития неосложненное (PDD-NOS) и синдром Аспергера (данные Центра контроля и предотвращения заболеваний).

В ходе исследования ученые протестировали 95 754 ребенка, рожденных с 1999 по 2009 года. Было зафиксировано 583 случая расстройства аутического спектра (данные Исследования групп с врожденным аутизмом, Норвегия). В случаях 15 701 из числа этих детей, матери поведали о том, что болели лихорадкой 1 и более раз с интервалом в 4 недели во время беременности. Эта статистика собрана по жителям США.

Матери, которые принимали ибупрофен во время беременности, не имели детей с расстройством аутического спектра, хотя исследователи отмечают, что число испытуемых в данном случае достаточно мало, чтобы достоверно подтвердить, что риск был снижен именно благодаря приему упомянутого медикамента.

Ученые также отмечают в своем исследовании, что невозможно с высокой степенью достоверности установить прямые причинно-следственные связи, а количество испытуемых для этого также достаточно мало.

«Открытия, которые мы хотели бы сделать в этом исследовании, к сожалению, весьма ограничены количеством испытуемых, особенно тех, кто болел лихорадкой и принимал жаропонижающие средства в период с 1 по 3 и с 6 по 9 месяцы беременности. Повторяемость в выборках также имеет принципиальную важность для определения способов интеграции данной работы в управление заболеванием лихорадки во время беременности», — так указано в заключении к исследованию.

Следующее, на чем стоит сфокусировать свое внимание исследователям, – «идентификация и предотвращение пренатальных инфекций и воспалительных процессов, которые могут привести к расстройству аутического спектра у будущего ребенка». Так считает автор исследования Иан Липкин, являющийся также директором Центра изучения инфекционных заболеваний и иммунитета.


Поделиться: