Беременность: почему любимая еда вызывает отвращение. Часть 3

Young attractive pregnant woman on the sofa isolated on white
Автор:
Amanda Gardner

Другие же считают, что пищевые аверсии, наряду с приступами тошноты, имеют перед собой определенную цель в период беременности женщины: это нужно для того, чтобы уберечь женщину от той еды, которая может содержать компоненты, потенциально вредоносные для матери или будущего ребенка.

«Нетрудно представит себе, что обостренные чувства, позволяющие легко отличить испортившийся продукт, весьма полезны для женского организма в период беременности», — говорит Каймал.

Подтверждением данной теории может служить и тот факт, что, по статистике, женщины, испытывающие утренние приступы тошноты в период беременности, реже сталкиваются с такими явлениями, как выкидыш, мертворождение и преждевременные роды.

Время также имеет значение. Первые 3 месяца беременности, когда пищевые аверсии встречаются чаще всего, также являются периодом, когда ребенок находится в наименее защищенной стадии развития в утробе матери.

Пищевые аверсии очень редко бывают болезненны для матери или ребенка, хотя иногда они приводят к тому, что вы начинаете избегать тех продуктов, которые были бы для вас полезны.

«Самое главное – убедиться, что аверсии не вызывают у женщины избегание важных нутриентов и прочих аспектов диеты, которая необходима во время беременности», — говорит Каймал. «Нужно учитывать имеющиеся аверсии и следить за диетой в общем. Тяжело об этом говорить, но иногда бывает так, что вам нужно съесть даже то, что вызывает отвращение».

И если организм беременной женщины не получает достаточного количества питательных веществ, как те, что необходимо получать из продуктов вроде рыбы и морепродуктов (эти продукты часто являются предметом пищевых аверсий во время беременности) или железа, содержащегося в красном мясе, то можно обратиться к рыбьему жиру и железу в виде витаминных добавок к пище.

«Я советую женщинам, которых консультирую, прислушиваться к своему организму», — говорит Ву. «Нашей целью при любом раскладе является получение необходимого количества калорий. Конечно, употребление большого количества обычного хлеба не станет идеальным решением, но источники необходимого объема калорий необходимо находить каждой беременной женщине».


Поделиться: