1 неделя беременности

1 неделя Телебеби
Автор:
Ольга Вялкова

1 неделя беременности

Акушерские недели беременности отсчитываются с первого дня последнего менструального цикла. Фактически, на первой неделе беременности — беременности еще нет. Она наступит спустя 2 недели, когда оплодотворенная яйцеклетка пройдет свой путь до матки и начнет прикрепляться к её стенкам. В этот момент организм женщины начинает синтезировать гормоны беременности — и, прежде всего, хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Поэтому первые две недели беременности можно расценивать как подготовку организма к беременности. Если беременность запланирована, то будущим родителям стоит правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Женщине хорошо бы сдать ряд анализов, который позволит в будущем обезопасить себя и малыша от возможных неприятных неожиданностей. Многие недуги гораздо проще устранить до наступления беременности. Некоторые из не выявленных до беременности заболеваний могут к сожалению, повлиять на развитие плода. Лечение же во время беременности крайне проблематично и рискованно как для здоровья малыша, так и мамы.

Питание

Питание — ключевой и важнейший регулятор фертильности как женщины, так и мужчины. Основное правило — ежедневный рацион питания должен быть разнообразным (2-3 разных вида фрукта в день, 3-4 разных овоща, 2-3 разных углевода, белок, ненасыщенные жиры). При планировании беременности  разнообразное питание должно состоять исключительно из здоровых и полезных продуктов. Нередко такие перемены рациона требуют дополнительного обучения будущих родителей, поскольку в школе культуре здорового питания нас, к сожалению, не учат.

При питании также важно избегать эндокринных разрушителей, вредных добавок, пестицидов и прочих токсинов.

От алкоголя, курения и других опасных привычек и мужчине и женщине следует отказаться за 6 месяцев до планируемой беременности.

Если вы еще не принимаете фолиевую кислоту — то самое время начать. За индивидуальной дозировкой стоит обратиться к врачу, предварительно сдав анализы на содержание фолиевой кислоты в организме.

На этапе планирования беременности важно очень внимательно относиться к выбору средств личной гигиены и бытовой химии, сводя попадание токсинов в организм будущих родителей к минимуму. Замените пластиковую кухонную утварь на стеклянную либо на посуду, изготовленную из других безопасных материалов.

Домашние животные

Если вместе с беременностью вы планируете завести домашнее животное — в самом начале беременности от этого лучше воздержаться. Причиной тому риск «знакомства» организмы мамы с новыми вирусами и инфекциями на этапе беременности. Это крайне нежелательно. Если в обычной ситуации организм человека легко справиться, то во время беременности это может стать фатальным для малыша. Так, к примеру, антитела к токсоплазмозу в крови будущей мамы, которые обычно проверяются до или в ходе беременности не представляют опасности для беременности, тогда как первичное заражение токсоплазмозом в течение беременности опасно для плода. Так что если у вас дома уже живут кошки, собаки, птицы и другие звери — не стоит их выселять и портить карму, поскольку причин для беспокойства не имеется. Наоборот, доброжелательные питомцы благотворно влияют на эмоции  растущего ребенка, помогут вам с воспитанием малыша и разовьют в нем способность и привычку заботиться о других.

Анализы на гормоны

Гормоны щитовидной железы

Для определения уровня гормона щитовидной железы женщине важно до беременности проверить уровень тиреотропного гормона (ТТГ), Анализы на антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) покажут борется ли организм сам против себя (аутоимммунный процесс). Тиреоидная пероксидаза обеспечивает образование активной формы йода, которая способна включаться в процесс иодификации тиреоглобулина. Антитела к ферменту блокируют его активность, вследствие чего снижается секреция тиреоидных гормонов (T4, T3). Все это важно знать будущей маме, поскольку нередки случаи, когда абсолютно здоровая щитовидная железа перестает справляться на этапе беременности. Обнаружив этот сбой на раннем этапе, беременная женщина имеет возможность скорректировать его уровень, к примеру, эутироксом. Это позволит предотвратить опасные для здоровья как матери, так и малыша последствия. Стоит отметить, что даже незначительные отклонения этого гормона на ранних сроках беременности — ощутимы для развития малыша.

Эндокринная система малыша на ранних этапах еще не развита, и щитовидка мамы работает за двоих. А если беременность многоплодная, то нагрузка возрастает.

Эти анализы необходимо будет повторять и на более поздних сроках беременности.

Нормы гормона ТТГ составляют 0,4 — 4,0 мЕд/л

Другие гормоны

Для определения важного гормона беременности — прогестерона, его уровень необходимо отследить еще до начала беременности.

Нормы прогестерона при отсутствии беременности

Фолликулярная фаза 0,3 — 2,2 нмоль/л
Овуляторная фаза (середина цикла) 0,5 — 9,4 нмоль/л
Лютеиновая фаза 7,0 — 56,6 нмоль/л

Нормы эстрогена при отсутствии беременности

Наиболее активный половой стероидный гормон — эстрадиол.

Фолликулярная фаза 68 — 1269 пмоль/л
Овуляторная фаза (середина цикла) 131 — 1655 пмоль/л
Лютеиновая фаза 91 — 861 пмоль/л

Пролактин

Пролактин — гормон, высокий уровень которого может препятствовать зачатию. Однако при современных медицинских достижениях он довольно неплохо поддается корректировке, например такими лекарственными средствами, как достинекс. В течение дня уровень пролактина колеблется. Пролактин является также так называемым «стрессовым гормоном». Поэтому при подготовке к беременности женщине важно следить за своим эмоциональным состоянием.

Норма пролактина при отсутствии беременности: 109 — 557 мЕд/мл

Любое применение лекарственных средств необходимо осуществлять только по назначению врача.


Поделиться: